宁波发布未来工业互联网发展计划 加快建设工业互联网领军城市

  2021年年底前发布150个工业APP、推进基于supOS平台体系的标杆项目10个、应用项目30个;到2025年年底,基于supOS平台体系的应用项目达到1000个……6月3日,宁波市公布了未来工业互联网发展计划,将打造以蓝卓supOS工业操作系统为重点的“1+N”工业互联网平台体系,加快建设工业互联网领军城市。
  近年来,宁波不断推进工业互联网建设,以企业需求为导向,以产品设计、生产制造、物流仓储、运维服务等环节为切入点,重点突破一批具有典型示范效应的“5G+工业互联网”应用场景。目前,宁波已经形成“5G+数据采集”运维监控、“5G+机器视觉”智能检测、“5G+AR”生产辅助、“5G+AGV”物流仓储和“5G+无人机”设备巡检等5大类典型场景,并在爱柯迪、雅戈尔、金田、吉利、德曼、埃美柯、野马电池等一批企业中得以应用,在全国率先打造了“5G+工业互联网”宁波模式。
  相比于其他工业互联网平台,浙江蓝卓supOS工业互联网平台更加开放。它更像是工业领域的安卓系统,可以让制造业企业享受更多开放的应用,使企业的日常运行变得更加智能。与此同时,supOS工业互联网平台可衔接企业各种信息系统、管理软件系统、自动化系统、智能设备、仪表,实现工厂信息全集成,打通信息孤岛,增强协同效应,助力企业进一步提质增效。
  下一步,宁波市将以龙头企业为牵引,不断丰富场景应用,围绕“246”万千亿级产业集群,加快推动工业互联网平台应用向行业、区县(市)和园区拓展,加快助力宁波抢占工业互联网发展高地。

参与讨论

登录后参与评论