中科院中亚生态与环境研究中心、加德满都科教中心、中国-斯里兰卡联合科教中心、中国-巴基斯坦地球科学研究中心召开第二次联席理事会会议

  9月18日,中国科学院中亚生态与环境研究中心、加德满都科教中心、中国-斯里兰卡联合科教中心、中国-巴基斯坦地球科学研究中心第二次联席理事会在成都召开。中科院副院长、上述四个海外中心理事长张亚平出席会议并作总结讲话。

  会议听取了各海外中心2021年度工作报告和经费执行报告,审议并通过了各海外中心2022年度工作计划和预算安排,审议并通过了中亚生态与环境研究中心关于续聘中科院新疆生态与地理研究所研究员陈曦担任主任以及新增理事单位的提议。与会理事重点围绕克服疫情影响,持续推进海外中心的建设和运行、留学生培养和管理、境外台站的建设和维护、海外中心管理制度的完善、科研合作规划布局、资源配置的进一步优化、科学和社会影响的进一步提升等重要问题进行讨论。

  张亚平在总结讲话中充分肯定各海外中心为克服疫情、持续推进中心运行所做出的努力和取得的成绩。他指出,各海外中心要深入学习贯彻中科院党组夏季扩大会议精神,结合实际情况认真研究各自应承担的“国家事”“国家责”。一是要进一步优化调整定位,一方面服务国家外交、服务相关国家和地区发展需求,另一方面凝练并明确重大科技目标,同时加强各海外中心之间的工作交叉与联合;二是要进一步研究推进境外台站建设,从中科院层面提出合理布局,与国内台站形成联动;三是要加强宣传,不断提高工作质量,持续扩大科学影响;四是要重视人才培养和引进工作,发挥工作主动性,让国际人才成为开展合作的重要力量;五是要与“一带一路”国际科学组织联盟、可持续发展大数据国际研究中心加强协作。

  会议由中科院国际合作局局长陈熙霖主持。中科院机关相关部门、各海外中心理事单位代表参加会议。

参与讨论

登录后参与评论