《自然》及子刊综览

《自然—生物技术》

  干细胞疗法可助治疗猴子心衰

  一项研究表明,将人体心肌细胞移植到患有心衰的猴子身上可极大地修复其破损心脏的供血能力。这一发现将推动人体胚胎干细胞疗法在人类患者身上进行临床试验。该成果近日发表于《自然—生物技术》。

  如果心脏病发作后不加干预,血流将无法抵达心脏,从而导致心肌细胞死亡、心肌瘢痕和心衰。一旦发生心衰,心脏就无法提供身体所需的足够血液。研究人员已找到若干种可治疗老鼠心衰的新技术,但在人体应用时却一再受挫。这次在体型更大的猴子身上进行研究,考虑到了猴子与人体的生理结构更接近,研究成果或会更利于预测特定疗法在人体上的成功率。

  美国西雅图华盛顿大学的Charles Murry和同事先在猴子身上诱发心脏病,让它们丧失40%的泵血能力,随后将7.5亿个从人体胚胎干细胞提取的心肌细胞注入猴子心脏。移植细胞可在受损心脏上产生大量新肌肉。4周后,接受细胞移植的猴子的供血能力恢复了约1/3。研究人员跟踪观察了两只猴子12周的时间,结果显示这些猴子恢复了超过2/3的供血能力。如果这些结果可在将来的临床试验中重复,治疗心衰的再生疗法或许指日可待。

  《自然—通讯》

  宽带或可用于寻找地质断层

  一项研究表示,光纤电缆已被用于检测地震信号,成像地质断层。这表明未来宽带通信网络或可用于定位和评估地质断层,光纤电缆或可用作地震仪的一种替代工具。相关成果7月3日发表于《自然—通讯》。

  传统的地震台网对于地震多发区域至关重要,但它们可能需要耗资几十万美元才能进行运转和维护。有研究者提出采用通信用的光纤电缆作为一种低成本的地震监测方式。

  德国波茨坦地球科学研究中心的Philippe Jousset及同事在冰岛设置了一项实验:将光纤电缆改造为一系列传感器,用以记录天然地震波和人为地震波。这些传感器通过检测地震波通过时光纤电缆长度的细微变化来量化光纤电缆所承受的应力。作者发现,光纤电缆不仅记录了地震信号,还能详细解析周围断层和其他深层地质结构。

  虽然光纤通信网络也许能够用于监测地震灾害,但作者提醒相关技术还有待进一步的发展。

  《自然—通讯》

  睾酮会促进人类进行地位展示

  近日,《自然—通讯》发表的一项研究表明,面对两种质量相仿但地位象征不同的品牌,注射睾酮会增加男性对地位象征高的品牌的偏好。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的Gideon Nave及同事的研究灵感来自这样一个事实:许多雄性动物在繁殖季的睾酮水平会上升。该激素似乎会驱动雄性动物进行显眼的状态展示,如鸟类“唱歌”求偶,公鹿长出茸角。

  作者推测,睾酮可能也会促进人类进行地位展示,因此招募了243名男性志愿者(年龄在18岁至55岁之间),并给其中一半的人注射凝胶形式的睾酮,而给另一半的人注射无效的安慰剂凝胶。之后,研究人员在参试者面前成对展示质量相仿但地位象征不同的品牌产品(如牛仔裤),并要求参试者选出他们更偏好的一种品牌。

  结果表明,注射了睾酮的男性更可能偏好地位象征高的品牌。当相关产品附带广告性文本,宣传其具有提升地位的功能时,这种睾酮效应尤其明显。

  作者表示,下一步的目标是在其他群体中再现以上发现。

参与讨论

登录后参与评论