【人民日报】中科院深圳理工大学(筹)设立“创新型人才培养研究中心”

  12月27日下午,第23届高交会“科学与中国”院士专家巡讲活动生命与健康院士论坛在深圳会展中心5楼簕杜鹃厅举行。会上,中国科学院深圳理工大学(暂定名,以下简称“深理工”)下设的“创新型人才培养研究中心”(简称中心)挂牌成立,中心将充分发挥平台优势,集聚各方资源,邀请专家学者为该中心提供学术支撑和筹建指导,整合中国科学院深圳先进技术研究院脑科学研究所、中科院心理所等科研、教学资源,积极构建创新人才早期培养支撑体系。  

  会上,深理工筹备办主任、中国科学院深圳先进技术研究院院长、国际欧亚科学院院士樊建平,向广东省人民政府督学、深圳市南山区政协原副主席、教育局原局长刘根平颁发中心“首席特聘专家”证书,进一步推进深理工创新人才培养体系建设。深圳先进院原党委书记、中科实验及中科附高名誉校长白建原,深圳先进院纪委书记、深理工筹备办副主任冯伟,深圳先进院发展处处长毕亚雷,以及中科附高校长宋如郊、中科实验校长江涛、中科硅谷幼儿园园长黎永安共同为中心揭牌。

  深圳创新、创业、科创教育氛围浓厚,深圳先进院开放资源,将高端资源科普化,为深圳的科创教育生态布局起到了支撑作用;作为一座改革之城,深圳的高等教育同样要走出一条新路,要与国际一流大学接轨,要为我国人才培养链条提供新的解题方法。深理工希望通过科教融合、高本贯通的创新型人才早期培养体系,将大学的教育资源“下沉”,力争做好高等教育与基础教育的衔接。

  据悉,深理工已有高水平师资500余名,全职院士11人;深圳市投入50亿元建设经费,主校园810亩,建筑面积56万平米;明珠校区已投入使用,首批联培本科生已经开始培养;脑科学、合成生物学等方向产业化成效显著,已成为光明科学城建设的中坚力量。

参与讨论

登录后参与评论