平方公里阵列射电望远镜项目为中南科技创新合作树立典范

2018年7月24日,中国科学技术部部长、党组书记王志刚,南非科技部部长马莫罗科・库巴伊・恩古巴内在比勒陀利亚出席了中南科学家高级别对话会开幕式并共同参观了中南科技创新合作成果图片展。参观图片展期间,中南双方科技部长重点介绍了平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目有关情况。SKA建成后将成为世界最先进的射电望远镜之一,作为未来几十年间天文学领域最前沿的国际重大科学工程,将为人类探索宇宙、解决人类共同关注的问题做出贡献。SKA拟由包括中国和南非在内的12个成员国成立政府间国际组织共同建设,目前正处于筹建阶段。中国与南非同为发展中国家、同为SKA重要成员国,与英国、澳大利亚、意大利等其它成员国一道,秉持人类命运共同体的理念共同推进SKA项目。
访南期间,王志刚部长一行专程抵达位于南非卡鲁沙漠深部的SKA南非站址核心区,参观了SKA“探路者”计划―MeerKAT射电望远镜站址、天线和数据中心,并现场调研了正在由中方团队承担建设的SKA中频天线样机。
王志刚部长一行抵达站址后,首先参观了南非SKA站址和MeerKAT天线。为做好参与SKA的各项准备,南非于2013年出资启动了MeerKAT项目。历时5年投入32亿兰特,已建成64面13.5米口径中频天线,可以实现最高频率13.8GHz的天文观测。未来MeerKAT将作为SKA第一阶段的一部分,与133面中方设计的15米口径中频天线共同开展观测。
随后,代表团一行前往中国SKA台址现场,调研正在安装调试的中国SKA天线样机建设工作,并慰问了正在现场施工的中国电科工程团队。王志刚部长一行参观了正在拼装的高精度主反射面,并进入10米高的天线座架内部了解天线的装配过程、设计特点和研发历程。SKA反射面天线样机工作频率为300MHz-20GHz,指向精度高达10角秒,由中国电科54所主导设计,德国MTM公司等参与研发,于2016年12月被SKA组织选为SKA天线唯一设计方案。中方作为SKA天线国际工作承包联盟主席,联合南非、德国、意大利、加拿大等10个国家的20家单位共同开展SKA反射面天线研发工作,并于2018年2月在河北省石家庄市举行了SKA首台天线样机出厂仪式。同年7月,第二台天线样机(又称SKA-MPI)运抵南非SKA站址核心开始安装建设工作。
在MeerKAT控制和数据中心,南非技术人员向王志刚部长一行介绍了MeerKAT数据存储、数据处理、波束成型、天线监控等核心单元,以及MeerKAT接收、处理、分析数据的有关情况。王志刚部长向随行中南专家和技术人员了解了有关天线阵列同步控制和观测数据协同处理等问题。
访问最后,王志刚部长在现场与中南专家进行了深入交流。王志刚部长指出,SKA将是未来五十年内天文领域最大的项目,是全人类共同关心的、了解人类过去又研究人类未来的重大项目,将极大推动人类在天文观测和物理等领域的科学研究,解决人类共同关注的问题。中南两国在SKA项目的合作中共赢发展,将推动中南两国基础科学研究和高新技术发展。他还表示,未来要进一步做实SKA各项工作,望远镜要以科学家需要为主进行观测,全力为科学家工作和科学目标的实现开展服务,要吸引更多国家和科学家团队参与进来。中方应进一步加强顶层设计、加快部署,提高中国在SKA项目中的参与度,提高中华民族为人类命运共同体的贡献度,为中南科技创新合作树立典范。

参与讨论

登录后参与评论