北京夜间城郊低层风特征及其对颗粒物分布的影响

   近山城市夜间低层风可影响污染物的分布,城郊夜间低层风及颗粒物的综合观测将有助于加深对夜间低层风影响颗粒物分布的认识。
  来自中国科学院大气物理研究所的研究团队基于北京城郊两站三个月的风廓线、颗粒物浓度等观测数据,分析了北京秋冬季夜间山风的城郊特征,并讨论了弱天气条件下山风对颗粒物污染分布的影响。结果显示,郊区与城区相比,郊区的弱北风低空急流的风速较弱、高度较低、厚度较薄;一次弱低空急流的夜间山风过程可降低城市北部颗粒物浓度;夜间低空急流是影响近山城市颗粒物三维分布的一个重要因子。

  该研究已被《大气科学进展》接收并预出版。

       论文信息:

  Chen, Y., J. L. An, Y.L. Sun, X. Q. Wang, Y. Qu, J. W. Zhang, Z. F. Wang, and J. Duan, 2018: Nocturnal low-level winds and their impacts on particulate matter over the Beijing area. Adv. Atmos. Sci., 35(12), 000–000, http://159.226.119.58/aas/EN/10.1007/s00376-018-8022-9  

图1北京秋冬季夜间城郊低层风特征及其对颗粒物分布的影响示意图



参与讨论

登录后参与评论