江西省再添3家省级高新技术产业园区

近日,江西省政府正式批复同意江西信丰工业园区、江西玉山经济开发区、江西泰和工业园区分别更名为江西信丰高新技术产业园区、江西玉山高新技术产业园区、江西泰和高新技术产业园区。至此,江西省省级高新园区数量达到13家,国家级9家,数量位居全国第5,中部第二。这些高新区的建设,对推动江西省高新技术产业发展,推动江西省经济转型升级、高质量发展具有重要意义。
       江西省级高新技术产业园区是以提升自主创新能力为核心,以促进经济结构调整和提质增效为目标,是实施体制机制创新、高层次人才和高新技术企业聚集、科技成果转移转化、承接产业转移和对外开放、发展高新技术产业和战略性新兴产业的重要载体。
       近年来,江西省科技厅围绕创新型省份建设,采取了一系列措施,大力推进高新区发展。一是强化高位推动。近三年,分管副省长每个季度召开“全省高新区调度会”,及时了解高新区的发展情况、存在问题,高位推动高新区实现较好较快的发展。二是强化宣传培育。通过加强宣传、引导,鼓励各类工业园区、经济开发区走创新驱动发展的道路,极大地提高了各地建设高新区的积极性,通过科学遴选,培育了一批高新区。三是强化提质增效。报请江西省政府办公厅出台《江西省高新技术产业开发区体制增效综合评价办法(试行)》,对江西省高新区进行综合评价,并将评价和奖励情况通报江西省各设区市和高新区,鼓励和推动江西省高新区加快提质增效,形成比学赶超、励先进位的良好态势。
       由于高度重视,措施得力,全省高新区取得快速发展。据统计,今年上半年,9个国家高新区实现主营业务收入2666.71亿元;10个江西省级高新园区实现主营业务收入1219.89亿元。
       下一步,江西省科技厅将按照江西省政府的要求,对江西信丰高新技术产业园区、江西玉山高新技术产业园区、江西泰和高新技术产业园区加强业务指导和服务,促进园区健康发展。同时按照江西省委十四届六次全会的决策部署,抓好江西省委二十四字工作方针的落地落实,以“发展高科技、培育新产业”为方向,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,着力营造产业生态和创新创业生态,发展新经济,培育新动能,有效支撑和引领江西省经济高质量发展,为共同绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献科技力量。

参与讨论

登录后参与评论