“十三五”国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项2018年度项目全面启动

  当前,我国畜禽养殖产业正处于转型升级的关键时期,针对我国养殖业面临的“养殖效率低下、疫病问题突出、环境污染严重、设施设备落后”等4大瓶颈问题,“十三五”国家重点研发计划设立了“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项,实施贯穿2016-2020年整个“十三五”阶段。近日,随着“优质商品猪高效安全养殖技术应用与示范”和“地方猪高效安全养殖技术应用与示范”两个项目启动会在广州召开,“十三五”期间畜禽专项所有项目已经全部启动实施。
  今年下半年来,专项管理团队组织专项总体专家组,奔赴成都、上海、长春、哈尔滨、拉萨等地,逐个组织项目启动会,开展项目管理培训和经费使用培训,完成了2018年度“畜禽药物代谢转归与耐药性形成机制的研究”、“种畜场牛结核和布鲁氏菌病综合防控与净化技术集成与示范”、“优质商品猪高效安全养殖技术应用与示范”等22个公开项目启动会和“青藏高原社区生态畜牧业技术研究与集成示范”、“青藏高原牦牛高效安全养殖技术应用与示范”2个定向项目启动会。本批次项目涉及畜禽重大疫病防控、养殖废弃物无害化处理与资源化利用、养殖设施设备研发 3 大领域,贯通基础研究、共性关键技术研究、技术集成与示范科技创新链条,进行一体化设计,突破畜禽重大疫病防控与高效安全养殖领域的重大基础理论,攻克关键核心技术,建立应用示范基地,辐射带动产业创新能力整体提升。截至目前,“十三五”期间畜禽专项部署的63个项目已全部启动完毕,项目按照实施方案有序推进。

参与讨论

登录后参与评论