工信部网:北航“房建成星”命名仪式举行

       工信部网2018年12月7日报道:
北航“房建成星”命名仪式举行
       2018年12月5日,由何梁何利基金会、中国科学院紫金山天文台和北京航空航天大学共同主办的“房建成星”命名仪式在北航如心会议中心大报告厅举行。
       国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席、何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春宣读了“房建成星”国际命名公报。公报指出,“(212795)房建成星,中国科学院紫金山天文台2007年10月9日发现于盱眙观测站。房建成(1965年出生),中国科学院院士,他是中国惯性仪表与系统技术的领军人物,中国磁悬浮惯性执行机构理论和实践的奠基者。”经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,国际编号为212795号小行星命名为“房建成星”。
       中国科学院紫金山天文台近地天体望远镜团组首席科学家赵海斌介绍了“房建成星”的发现经过和运行轨道。
       2014年在何梁何利基金创立20周年之际,中国科学院紫金山天文台与何梁何利基金达成一项重要谅解备忘录,决定用中国科学院紫金山天文台拥有的宝贵的小行星资源,向荣获何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”的杰出科技工作者申请国际命名,让宇宙星空有更多具有中国符号、科技特色、创新光彩的天体。其基本原则是,何梁何利基金最高奖项得主获奖满10年、老一辈资深科学家获奖满5年,经回访考察听证,确认获奖人科学品德和科技成就已经受了时间和实践的检验,由何梁何利基金评选委员会推荐、中国科学院紫金山天文台核准,启动向国际组织申请小行星命名的程序。“科学与技术成就奖”获奖人宋健、林元培、王德民、张锦秋的命名申请2014年获得国际小行星委员会批准。房建成于2008年荣获何梁何利基金“科学与技术成就奖”。2018年,经何梁何利基金推荐、紫金山天文台申请,国际小行星命名委员会批准,国际编号为212795号小行星,正式命名为“房建成星”。

参与讨论

登录后参与评论