中科系列燃气轮机获2018年度电力创新一等奖

       11月28日,由中国电力企业联合会承办的2018年电力创新成果交流会暨电力创新奖颁奖大会在成都召开。中国科学院上海高等研究院作为第二完成单位参评项目“基于国产燃机的分布式能源系统集成研究及应用”在经历初审、复评、答辩等多重遴选后,荣获2018年度中国电力创新一等奖。
  “基于国产燃机的分布式能源系统集成研究及应用”项目是上海高研院与国电环境保护研究院公司、国电科学技术研究院有限公司、苏州工业园区蓝天燃气热电有限公司和上海和兰透平动力技术有限公司协同合作历时数年完成的科研项目。项目核心机组为上海高研院自主研发的兆瓦级燃气轮机,在研制过程中项目团队解决了高速悬臂转子、高效双合金向心涡轮、冷热部件背靠背结构的级间密封、超低污染燃烧室等设计难题。本次获奖项目按照“关键技术研发→样机研制与本体集成→系统集成设计→集成方案优化→示范应用及推广”的技术路线,实现了兆瓦级低排放燃气轮机及CCHP系统的集成示范,完成了研发、制造、集成、示范和产业化的全过程。上海高研院、上海和兰透平动力技术有限公司在此基础上还合作研制了ZK2000系列燃气轮机,首台机组已于11月30日发运至用户进行CCHP(冷热电三联供)工业示范和商业运行。

参与讨论

登录后参与评论