近代物理所SSC-Linac成功实现加速铀束

   201812,由中国科学院近代物理研究所承建的SSC-Linac项目获得新进展。前端连续波四杆型RFQ加速器成功实现加速238U35+离子束,输出流强达到4.5eμA

  四杆型RFQ是由近代物理所和北京大学重离子物理研究所联合研制完成,注入能量为3.728 keV/u,输出能量为143 keV/u。项目组在对RFQ高频腔体进行满功率40 kW老炼的基础上,于201812月底,通过与离子源、低能束线的联合调试,成功实现对238U35+的加速,测得输出流强4.5eμA,束流传输效率好于85%。试验结果表明该RFQ加速器系统达到了满功率运行设计指标,其加速离子的种类也达到了设计要求。

  SSC-Linac是国内首台连续波高电荷态强流重离子直线加速器,设计输出能量1.02 MeV/u,可实现从氢到铀全离子加速。目前,SSC-Linac已成功完成了H2+(200 eμA)12C4+(37 eμA)16O5+(170 eμA) 40Ar8+ (198 eμA), 209Bi30+ (12 eμA) 等多种离子的束流试验。此次成功加速铀束试验,实现了RFQ系统70小时的稳定运行,表明该RFQ具有良好的加速性能,为顺利推进SSC-Linac项目奠定了基础。下一步项目组将通过对束流传输的匹配优化研究,提高238U35+束流的传输效率,并进一步完成RFQDTL的联合调试。

 

1:离子源引出的束流分布图

 

图2:RFQ出口处测得铀束流强

 

图3:SSC Linac测试现场

参与讨论

登录后参与评论