河北省科技型中小企业发展呈后发迅猛之势

    2013年以来,河北省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,在全省大力实施了科技型中小企业成长计划。相对一些先进省份而言,河北虽然起步晚,但是发展快,呈现后发迅猛之势。
    河北省科技型中小企业发展主要有3个突出标志:一是群体规模不断扩大。科技型中小企业上半年新增6748家,实现任务过半,总量从2013年的8900家发展到目前的4.8万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%。科技小巨人企业达到2327家,年均增长80%以上。二是重点领域快速发展。战略性新兴产业领域的科技型中小企业占比达到24%,比2013年提高了9个百分点,形成了卫星导航、机器人、光电子等17个省级以上创新型产业集群。三是综合实力大幅增强。科技型中小企业成为新三板上市企业的中坚力量,2016年在全省195家新三板上市企业中占比达80%。四是创新产出明显增加。科技型中小企业拥有专利3.4万件,以年均53%的速度增加,其中发明专利7400多件。
    几年来的实践,河北省形成了把科技型中小企业作为创新发展着力点和突破口的广泛共识,坚定了积极培育发展新动能的顽强信心。主要做法包括:
    一是加快发展科技型中小企业,必须保持坚定的战略定力。创新主体少是制约河北省经济转型、产业升级的关键一环。河北省委、省政府审时度势、及时部署,把发展壮大科技型中小企业作为活跃全省经济的新动力,加强顶层设计,持续不断调度,坚定不移推动。这是做好这项工作的根本保证。
    二是加快发展科技型中小企业,必须增强密集的政策推力。围绕创新创业、研发投入、人才引进、科技金融、税收优惠、营商环境等,河北省委、省政府出台了40余个支持文件,各市制定了70多项配套政策,并加大督导落实力度,使政策活力充分释放。这是做好这项工作的点睛之笔。
    三是加快发展科技型中小企业,必须加大精准的服务用力。针对不同发展阶段的企业,实施苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程和上市工程,分类指导、梯度培育、差异扶持、精准服务,特别是设立创新投资基金、创业引导基金、风险补偿资金等开展帮服,形成了较为完善的全链条服务体系。这是做好这项工作的关键举措。
    四是加快发展科技型中小企业,必须凝聚强大的工作合力。通过建立纵向贯通、横向联动的工作机制,高规格领导,高效率配合,高标准推进,实行月统计、季通报、年考核的目标管理制度,全省上下形成了领导重视高站位、部署实施全方位、长期坚持不移位的工作局面。这是做好这项工作的有力保障。

参与讨论

登录后参与评论