国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项中期执行进展完成汇报

  日前,国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项办公室对专项中期执行进展情况进行了系统总结,并向专项实施方案编制部门进行了汇报。此次汇报会由科技部高新司组织,参加会议的有科技部高新司相关处室负责人等,以及发改委、教育部、国管局、中科院、工程院等部门代表,专项办主任、高技术中心袁建湘副主任、专项办相关同志和专项总体专家组主要成员。
  会上,高新司介绍了“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项的总体情况和任务部署情况;专项办汇报了专项一体化组织实施、专项总体进展、专项预期成果、潜在风险及应对措施等方面情况,着重汇报了过程管理中落实“三评”改革、清理“四唯”和为科研人员减负方面的创新举措。高新司对专项办的工作给予了积极评价。
  袁建湘副主任介绍了专项管理的特点、项目过程管理方式,感谢总体专家组和相关部门为专项实施做出的贡献,希望各部门继续支持专项工作,表示中心将在重点专项及项目管理中进一步深化“放管服”改革,更加聚焦核心关键技术,集中解决“卡脖子”问题,实现原始性突破,重点解决中期总结中发现的问题,确保重点专项目标的实现。
  高新司相关处室负责人对专项实施寄予厚望,要求从国家层面梳理出专项的标志性成果,解决国家和行业需求,打破惯性思维,探索煤炭清洁利用的创新思路。
  此次汇报也是专项实施关键节点的一个重要总结,对推进重点专项组织实施,提高科研绩效具有重要作用。未来工作中,为落实高新司领导的要求,结合2019年度的工作计划,专项办将重点在组织项目交流、梳理项目成果等方面积极开展工作。

参与讨论

登录后参与评论