市委市政府关于加快石墨烯产业创新发展的 实施意见


        为加快实施创新驱动发展战略,贯彻执行国务院《中国制造2025》、《十三五国家科技创新规划》,工信部、发改委、科技部《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,《江苏省十三五科技创新规划》,《常州市十三五科技创新规划》等文件精神,引导我市抢占石墨烯产业发展机遇,将石墨烯产业打造成为国际一流的石墨烯技术创新高地、人才集聚高地和产业发展高地,助推传统产业改造提升、支撑新兴产业培育壮大、促进我市产业转型升级,特制定本实施意见。

 

一、指导思想

 

聚焦石墨烯原创性新兴产业发展,紧紧抓住当前石墨烯产业发展的历史机遇,以高端化、集聚化、规模化、国际化为方向,以做强品牌和做大产业为目标,以引进关联度大、产业链长的龙头型应用示范项目,培育技术水平高、市场前景好的人才团队创业项目为抓手,通过政产学研用资介相结合,建设资源集聚的创新载体,优化产业布局、加强对外合作,实施抢位战略、品牌战略、人才战略和可持续发展战略,发展一批具有核心竞争力的石墨烯产品和项目,催生石墨烯新型应用,大力促进创新驱动发展,推动石墨烯技术原创及产业化、石墨烯领域的高端创业和石墨烯材料示范应用,将常州打造成引领中国石墨烯产业发展的集聚示范区、具有全球竞争力的石墨烯新材料高新技术产业化高地、国际知名的东方碳谷

 

二、基本原则

 

1.  坚持统筹布局,整体联动。在创新驱动、科学发展的总体要求下,加强优化产业布局和服务配套,促使专业化、产业化服务环境的形成。在全市范围内科学选择和合理布局各类石墨烯项目、平台和机构,因地制宜的规划布局,循序渐进地合理开发。发挥政府对战略性新兴产业的推动作用,在政策法规、体制机制等方面加以引导,集成省、市、各辖市区及园区多方支持和服务资源,相互配合、互动合作,共同打造良好的石墨烯产业生存和发展环境,促进社会、经济、生态环境有机协调。

 

2.  坚持创新驱动,开放融合。把科技创新作为引领石墨烯产业发展的关键力量,加强企业和国内外研究机构的合作,促进产学研有效结合,搭建国际化创新合作平台,高效利用全球创新资源,集聚高层次专门人才团队,建设高水平创新创业平台,通过突破制约石墨烯应用和产业发展的关键技术,提高石墨烯领域的自主创新能力并掌握核心技术,完善技术创新体系,培育拥有自主知识产权的核心技术和自主品牌,着力提升自主创新发展能力和市场竞争实力。

 

3. 坚持企业主体,典型示范。充分发挥市场优化配置资源的决定性作用,使企业真正成为技术创新和产业发展的主体,发展市场前景好、技术水平要求高的石墨烯产品。依托长三角发展的区位优势,结合常州优势产业的拓展和传统产业的升级改造,把握并选择若干个石墨烯应用的重点方向,整合现有优势资源,集中力量进行重点支持,以求率先在重点应用领域实现突破,并以下游产业应用拉动上游技术创新,形成上下游产业联动发展以及新兴产业提速、传统产业升级的协调推进格局。

 

三、发展目标

 

十三五期间,石墨烯产业的主要发展目标是通过一批重大项目的建设实施,石墨烯产业实现超常规跨越式发展。到 2020年,规模以上石墨烯产业产值达到 300 亿元以上,有力带动配套生产性服务业发展壮大。集聚石墨烯相关企业 300 家以上,石墨烯人才团队 100 个以上,实现石墨烯相关上市(挂牌)企业 10家以上。石墨烯相关企业发明专利申请量达到 1000 件,发明专利授权量达到 400 件,产业发展达到国际先进水平。结合石墨烯产业特点和我市发展基础,重点发展石墨烯原材料制备、光电产品、新能源、功能复合材料、微电子器件、环保等领域产品和应用推广,形成以常州西太湖科技产业园为核心,各辖市区、园区为支撑的常州石墨烯产业空间布局。

 

四、重点任务

 

按照培育特色集群、打造地域品牌、领跑国内同行、提升全球影响的要求,着力打造常州石墨烯产业综合培育体系。

 

(一)完善石墨烯产业规划布局

 

重点支持西太湖科技产业园建设石墨烯企业创新集聚区、产业发展核心区。依托常州科教城建设智力支撑区,大力发展以常州大学等为代表的在常高校、以南大常州高新院等为代表的在常科研机构引育石墨烯及相关材料科研团队和建设重点实验室,支持科教城等引进和培育新的石墨烯研究和技术转移机构,形成产业技术研发和科技成果转移转化体系。依托专业化工园区建设原材料生产区。集聚石墨烯粉体及石墨烯辅料等生产企业,成为全市石墨烯原材料的大规模生产区。围绕石墨烯产业发展要求,建设示范应用联动发展区。常州市内石墨烯下游应用领域相关产业发展基础良好的地区和科技园区,整合优势产业资源,系统谋划各个石墨烯应用支撑区的分工和布局,形成多地、多产业领域竞相应用石墨烯材料和技术,开发石墨烯新产品的格局。

 

(二)启动石墨烯小镇建设

 

依托西太湖科技产业园,科学编制石墨烯小镇总体规划。立足产业发展特而精、建设形态小而美、功能集成聚而合、运作机制活而新,做精做强以石墨烯为特色的战略性新兴产业。按照加快形成现代产业体系要求,紧扣产业发展趋势,培育一批有竞争力的创新集群、有影响力的石墨烯行业冠军。充分利用园区现有平台和存量资源,布局建设四众平台、商业住宅、展示体验等载体,完善基础设施、提升社区服务功能,实施最严格的生态环境保护标准,形成产、城、人、文融合的产业发展支撑体系。围绕石墨烯产业链建设,搭建产业融合发展服务平台,深化投资管理改革创新、创新运营管理体制和投融资机制,提高公共服务质量和水平,打造富有活力的创新创业生态。

 

(三)加快石墨烯创新中心建设

 

重点支持江南石墨烯研究院面向全球集聚创新资源,建设国际化科研公共服务机构和国际一流研发基础设施与条件。支持研究院整合高校院所研发设备,加强产学研联合,探索新机制、新模式,着力提升创新中心服务功能,打造跨界协同的创新生态系统,提升研发效率,培育一批国际化创新创业人才团队,形成一批核心发明专利、国家标准。加快建立和完善石墨烯材料公共科技服务和检验检测体系,为石墨烯等新材料领域的科技创新、技术转移、成果转化和产品质量保证提供技术基础支撑。进一步引领、提升产业链的整体创新水平,积极创建国家级石墨烯制造业创新中心。

 

 

参与讨论

登录后参与评论