成果排行榜
  • 大气透过率、气溶胶光学厚度和水汽总量测量用全自动太阳辐射计
  • 脚型三维扫描和足底压力集成测试分析系统
  • 超细颗粒物在线监测技术
  • 一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法
  • 气象参数廓线测量激光雷达设备
  • 流场诊断技术与应用研究
  • 环境大气中NO、NO2和NH3高灵敏度系列化监测仪
  • VOCs高精度在线监测技术
  • 等离子体照明灯
  • 高精度谐振式MEMS压力传感器

环境保护与资源综合利用

高浓度有机废水处理用催化湿式氧化技术成套设备

工业废水占我国废水排放量的70%,在工业废水治理中,难度最大的是难生物降解的有机工业废水,这类废水的显著特点是毒性大、难度高、不易生物降解,因此对周边环境及水体造成十分严重的危害,目前对这些有机废水的治理已达到刻不容缓的地步。湿式催化氧化技术是八十年代国际上发展起来的一种治理高浓度有机工业废水的先进技术,具有净化效率高、流程简单、占地面积小、无二次污染等特点,特别适用于治理高浓度、难降解有机工业废水。 在2-9 MPa压力下,温度180-280 ℃下,空气作为氧化剂及在催化剂存在下,可将高浓度有机物及含N、S等毒物催化氧化成可生化降解的物质。在液体空速为2 h-1条件下,COD在2-6万mg/l的高浓度COD去除率可达80%以上。国内尚无自主研制的催化湿式氧化设备投入使用,仅有日本大阪煤气公司的同类设备在北京东方化工厂运转。 中科院大连化物所自89年来研究和开发CWO技术,由静态CWO技术发展到动态CWO技术,并于1992年通过中科院沈阳分院的鉴定,专家认为特别是在催化剂研制方面(CN1084496A)达到了国际领先水平(中科沈鉴字12号)。同年获中科院沈阳分院优秀择优支持项目二等奖。目前在产业化推进方面,CWO成套设备的产业化已在大连冰山集团金重厂具体实施,首台车载型CWO装备(200升/天)已投入运转。大连化物所在CWO技术研究、开发及产业化方面在国内处于领先及不可替代的地位。 适用于处理难生物降解的有机工业废水,如染料废水、农药废水、石化废水、焦化废水、造纸废水等。这类废水的显著特点是毒性大、难度高、不易生物降解,因此对周边环境及水体造成十分严重的危害。