科技成果> 成果详情

芦笋废弃物提取芦笋皂苷中试与示范

交易信息: 许可转让-元  合作开发-元     
专利: 技术成熟度:通过小试  

技术领域:新能源与高效节能,环境保护与资源综合利用 应用领域:新能源、节能技术 最后更新时间:2019-08-27 16:49:25
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
展开

项目概况:
为解决芦笋加工工程中产生的废弃物的利用问题,采用超声强化实现芦笋皂苷的常温快速提取,避免了提取过程中活性物质损失,显著提高了提取效率和降低了提取能耗;采用有机溶剂萃取和大孔树脂精制等技术进一步纯化芦笋皂苷,得到高纯度芦笋皂苷产品,为相关医药、保健及化妆等产品开发奠定基础;通过固态发酵芦笋皂苷提取后的残渣生产生物药肥产品,实现资源全利用。
该项目首次实现芦笋皂苷循环超声强化提取技术的中试生产和产业化示范,填补了国内外的空白;解决了芦笋废弃物的环境污染问题;得到的芦笋皂苷具有广泛应用,可以应用于食品、保健食品、医药产品及化妆品等方面。
技术创新性::
1. 建立高含水量芦笋废弃物的预处理方法,应用超声强化实现芦笋活性成分常温快速提取,避免提取过程组分活性损失,降低提取能耗;
2. 采用有机溶剂萃取、大孔树脂吸附等集成化技术分离纯化芦笋皂苷类物质,提高皂苷回收率,降低提取成本,使分离纯化过程易于放大;
3. 通过固态发酵芦笋废弃物生产生物药肥产品,实现资源全利用。
技术研发及产业化发展方向:
继续深入进行芦笋废弃资源的生物炼制研究,制备不同生物活性的天然产物组分,例如芦笋黄酮、芦笋香豆素等,实现资源全利用,为建立芦笋种植、初加工、深加工、残渣发酵产品返回种植过程的芦笋生态循环经济新模式奠定基础。
社会经济效益:
 200L芦笋皂苷生产线每年可处理360吨芦笋废弃物,解决720亩芦笋废弃物处理问题,每吨按2000元计算,可为农民增收72万元,使芦笋种植收入每亩增加1000元。该项目还解决了芦笋废弃物的环境污染问题,具有很好的生态效益。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论