科技成果> 成果详情

天山雪莲引种驯化及产品开发

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元     
专利: 技术成熟度:可以量产  

技术领域:农业技术 应用领域:农林牧渔 最后更新时间:2019-08-27 16:49:25
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
展开

项目概况:
    天山雪莲为凤毛菊属多年生草本,仅分布于新疆天山、昆仑山及阿尔泰山海拔2400~4000米的高山上,是传统的民族药,自然繁殖率不到3%,而且盗采严重,野生资源濒临灭绝。已被列入《中国珍稀濒危保护植物名录》。
我国学者相继进行了人工繁育的研究,但均未能在实际种植中应用并形成规模。2003年在中科院西部行动髙新技术项目“新疆雪莲规模化组培快繁技术研究”的支持下,由过程工程所主持,与新疆理化所、新疆天池自然保护区合作,以种子资源为基础,通过细胞工程方法,实现了新疆雪莲植株的再生,在新疆天池自然保护区海拔1300米和1900米进行了人工种植,在海拔660米的乌鲁木齐市也成功进行了种植。同已有的研究相比,较好地解决了种植过程雪莲苗过冬、病害、鼠害等关键问题,整体达到了国际先进水平。
天山雪莲富含生物碱、黄酮类、挥发油、内酯、甾体类、多糖等,在治疗风湿、防治心血管疾病、延缓衰老、抗癌等方面应用潜力很大。
在北京地区进行天山雪莲引种驯化和产品开发研究,不仅可以将雪莲作为珍稀的高山花卉开发,而且可以将天山雪莲作为原料,充分利用北京的科技优势,解决开发深度不够、经济效益未能完全体现的现状,同时亦为北京医药、保健产业提供新的资源,为新农村和生态环境建设做出贡献。
本项目属于市场拉动型。
技术创新性:
 本项目有在新疆人工种植成功的经验,在北京也开展了实验室育苗和小规模野外试种,对主要的活性成分提取纯化也进行了研究,在天山雪莲低海拔人工种植和新产品开发方面有创新,技术处于国内领先水平。
技术研发及产业化发展方向:
下一步的主要研发工作及产业化工作将主要集中在低海拔地区大规模人工种植和产品的多样化研究,在3-5年内开发出包括特种蔬菜、珍稀花卉、营养保健品和药品在内的系列产品。
社会经济效益:
    由于资源稀少,已禁止保健品、饮料等使用野生雪莲为加工原料。目前仅雪莲叶市场价格就达350元/公斤,在花卉博览会上盆栽雪莲花售价高达400元/盆,市场上对雪莲作为药物原料的需求也很大,一旦形成规模化产业,产值可达数亿元。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论