科技成果> 成果详情

农作物种子的近红外光谱分析鉴别技术

交易信息: 许可转让-元     
专利: 技术成熟度:可以量产  

技术领域:农业技术 应用领域:农林牧渔 最后更新时间:2019-08-27 16:30:25
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
展开

项目概况:
国以农为本,农以种为先,农作物种子的真伪问题攸关粮食安全与国计民生。然而,我国种子市场(包括玉米、水稻、大豆……等)存在严重问题,全国仅因纯度问题每年减产玉米40亿公斤。但是,国内外现有鉴别手段,如形态观察法、DNA检测法等,都存在诸多技术障碍,无法对样品进行即时、方便、准确的现场分析与监测,急需新的快速鉴别技术。
    本项目针对种业市场的上述需求,在自主创新的玉米种子近红外光谱分析技术基础上,研究设备无关、稳健可靠、适合大样本集的品种快速鉴别技术;研制农作物种子快速鉴别的便携式专用设备。本项目具有重要的经济价值与社会意义。
技术创新性:
本项目组针对国家玉米中心、山西屯玉种业科技股份有限公司提供的共85个玉米品种进行近红外光谱分析鉴别,平均正确识别率达95.3%。
本项目计划研究开发出准确率>95%、单次鉴别时间<5分钟的品种快速鉴别新技术;研制出体积<40cm×40cm×30cm、重量<25kg的便携式品种鉴别仪产品。
国内外同类工作研究的品种规模很小(不超过10个品种),对不同种植地域、不同年份的种内差异未见考虑,尤其缺乏对品种鉴定专用设备研制技术的研究。
社会经济效益:
目前全国共有2500多个种子管理站,在前期市场推广阶段,计划针对10%的种子管理站进行推广,每套产品售价10万元,合计销售收入10×250=2500万元;同时,针对山西屯玉、登海种业、大北农等五家优质企业进行推广,每家企业在全国约有3000个销售网点,如有1%的销售网点配备该系统,每套产品售价10万元,合计销售收入10×5×30=1500万元;后期阶段逐步推广到全国所有的种子管理站和种子企业的所有销售网点。
合作方式:
技术许可



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论