科技成果> 成果详情

受污染水体生物链修复技术

交易信息: 完全转让-面议元     
专利: 技术成熟度:可以量产  

技术领域:生物医药与医疗机械 应用领域:生物、医药技术 最后更新时间:2017-10-26 15:22:26
所在地:中国 陕西省 西安 新城
所属用户简介:
西安分院是中国科学院机关在西安的派出机构,负责联络和协调中国科学院在西安地区的西安光学精密机械研究所、中科院国家授时中心、地球环境研究所及共建单位水土保持与生态环境研究中心和秦岭国家植物园。   西安分院成立于1954年7月,其前身是中国科学院西北分院。1978年11月,国务院批准成立中科院西安分院,与陕西省科学院合署办公。   主要职责   在中科院党组及所在省党委领导下,协助做好所在地区院属单位领导班子建设等工作。以中国科学院为依托,积极组织和协调院属单位采取各种方式开展院地合作,为地方经济建设和社会发展做出贡献。     重点学科领域   光电子学、光学与精密机械、瞬态光学、空间光学技术、全球环境、第四纪地质、土壤学、水土保持、旱地农业、农业水土工程、高精度授时技术与授时服务、电子学。   人才队伍   西安分院系统现有在职职工1391人,其中科技人员847人,中国科学院院士4人,中国工程院院士1人,国家级有突出贡献专家4人,省部级有突出贡献专家5人,高级研究人员279人,现有在站博士后19人,在读博士研究生137人,硕士研究生140人。
展开

西北地区,干旱少雨、水土流失严重、水资源紧缺导致总体水环境质量差,水循环效率低下导致水体富营养化更严重。针对西北地区受污染的湖泊、河流等水体开发的生物链修复技术,可有效治理水体富营养化,实现水体生态系统的自净功能。 本技术通过构建水生植物群落,将水生植物覆盖率提高到45%左右;引入微生物菌种,加强水中有机物分解,提高溶氧量,抑制藻类的生长; 再逐步向水体中引入螺、贝、鱼、虾类等高级水生动物,水生植物与水中有机物碎屑可以被鱼、虾、螺、贝等高级水生动物吃掉,通过食物链把水体水中的氮、磷营养物质从水体中转移出,彻底降低水体中的富营养化程度;在入水口修建人工湿地系统,保证水体在外来干扰严重时,能够维持自净功能。本技术可将水体中叶绿素a浓度降低60%,TN降低45%,TP降低50%,氨氮降低40%,磷酸盐降低45%,BOD降低50%,COD降低55%,溶氧量提高65%,透明度提高60%-70%。 完全的生态技术,不使用任何化学药剂,无二次污染;生态系统净化水质,运行成本低;节约生态补水量,只需补充蒸发量,无需换水;无需清淤,无需大型机电设备;维护简便,经过不断的生物调整,生态系统达到稳定状态,具有自净功能,能吸纳一定污水量;施工期短。 全国水污染现状令人堪忧,急需相关生态技术的应用和推广;国家“水十条”的颁布,为水体污染治理行业提供了难得的机遇;因此,本技术拥有广泛的应用前景和市场机会。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论

LOGO中国科学院科技产业网

中国科学院科技产业化联盟官方平台

科技成果专业服务平台

网址:www.castt.ac.cn

主管单位:中国科学院科技促进发展局

承办单位:喀斯玛控股有限公司