科技成果> 成果详情

相变储能微胶囊的研制

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元  技术入股-元  合作开发-元     
专利: 技术成熟度:可以量产  

技术领域:新材料及其应用,城市建设与社会发展 应用领域:化工 最后更新时间:2018-05-22 17:19:22
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
中国科学院化学研究所成立于1956年,是以开展基础研究为主,有重点地开展国家急需的、有重大战略目标的高新技术创新研究,并与高新技术应用和转化工作协调发展的多学科、综合性研究所,是具有重要国际影响、高水平的研究机构。 化学所的主要学科方向为高分子科学、物理化学、有机化学、分析化学、无机化学。面向世界科技前沿,化学所坚持科学技术的原始创新;面向国家战略需求,面向国民经济主战场,化学所不断加强高技术创新和集成,高度重视化学与生命、材料、环境、能源等领域的交叉,在分子与纳米科学前沿、有机高分子材料、化学生物学、能源与绿色化学领域取得新的突破,建设和完善面向国家重大战略需求的先进高分子材料基地。 建所以来,化学所共获得国家和省部级成果奖励300余项,原始创新能力不断提高,在发表SCI论文数、论文被引用篇数等方面,连续十多年名列全国科研机构前列,特别是高水平论文数不断增长,显示了化学所基础研究的实力和创新能力。化学所专利申请和授权数在中国科学院研究机构中名列前茅,一批重要成果应用于国家经济建设和国防建设。 截至2016年底,化学所共有在职职工609人,包括中国科学院院士11人、发展中国家科学院院士4人、研究员107人、副研究员及高级工程技术人员226人。共有国家自然科学基金委创新群体10个,国家杰出青年科学基金获得者65人,国家“千人计划”入选者1人、国家“青年千人计划”入选者8人,中国科学院“百人计划”入选者56人。化学所是科技部创新人才培养示范基地,现有国家“万人计划”科技创新/创业领军人才7人、科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才入选者8人、重点领域创新团队2个、科技创新创业人才1人、青年拔尖人才计划入选者4人。 化学所现有3个国家重点实验室,8个中国科学院重点实验室,1个中国科学院先进高分子材料创新工程中心,1个分析测试中心。 化学所1994年成为国家科技部和中国科学院基础性研究改革试点单位,1998年首批进入中国科学院知识创新工程试点。2003年,科技部批准化学所与北京大学共同筹建北京分子科学国家实验室。2005年,化学所被评为中国科学院A类研究所。2006年获全国学科评估化学学科最高分。2016年,成立中国科学院分子科学科教融合卓越创新中心。 目前,化学所承担着一批国家重大基础研究项目(973)、高技术项目(863)、国家自然科学基金重大、重点项目和杰出青年基金项目,中国科学院创新方向性重大和重点项目等。
展开

相变材料又叫潜热储能材料,是指物质发生相变时能够吸收或放出热量而该物质本身温度不变或变化不大的一种材料。该类材料在温度高于相变点熔化时吸收热量(吸热过程);相反,当温度下降时,低于相变点时发生逆向相变结晶(放热过程),具有能量储存/释放和控制温度恒定功能。

相变材料在窄温度区域发生相变,吸收和释放大量的相变潜热,在储能、隔热、智能控温等领域具有重要应用价值。相变材料发生固液相变时,易引起流动、挥发和迁移,严重影响了其潜在应用。对相变材料进行微胶囊化是解决该问题基本途径。同时对于微胶囊进行改性,改善与基体材料的界面相容性、改善相变材料的热输运效率,直接决定其应用领域广度与深度。

本项目基于聚合诱导相分离的原理,利用乳液聚合技术,建立了一种批量制备相变微胶囊的方法,所制得微胶囊具有焓值保有率高、环保、热稳定性好等特点,制备方法简单、高效,并已实现中试生产。成功实现相变微胶囊与石膏板的复合,并用所制相变石膏板建造了样板房,实测数据显示在春夏秋冬四季中,相变样板房都具有较好的实际应用效果,相比于空白参照样板房温度波动小、舒适度高、节能效果显著。

技术优势

微胶囊相变材料包覆率大于90%,微胶囊粒径1-20微米,聚合物壳体耐温不低于180°C(TG测试失重小于1%),无机壳体耐温不低于800°C

知识产权

专利号 ZL200810103749.3 有机相变储能材料的微胶囊及其制备方法

专利号 ZL201110050065.3  一种复杂结构的相变微胶囊及其制备方法

应用市场

建筑材料。智能调温\恒温材料,如相变储能石膏板、相变储能涂料等。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论