科技成果> 成果详情

微创手术机器人

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元  技术入股-元  合作开发-元     
专利: 技术成熟度:已有样品  

技术领域:生物医药与医疗机械 应用领域:生物、医药技术 最后更新时间:2018-11-30 14:36:48
所在地:中国 重庆市 重庆 北碚
所属用户简介:
中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“重庆研究院”)是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中国科学院直属科研机构,2011年3月开始筹建,2012年7月26日,正式获得中央机构编制委员会办公室批复。2014年10月9日,重庆研究院通过三方验收,正式成立。   重庆研究院设立学术委员会和战略咨询委员会,下设电子信息技术、智能制造技术、三峡生态环境3个研究所。截至2017年6月,重庆研究院共有在职职工335人。其中,中科院院士1人、国家千人计划3人、国家新世纪百千万人才2名、国家杰青1人、973首席科学家1人、国家863专家1人,国家科技创新领军人才1人,中科院“百人计划”入选者12人、中科院“西部之光”入选者39人,重庆市百人计划等各类优秀人才20余人。
展开

     微创手术机器人是手术历史上继开腹手术和微创手术之后的第三次革命,是未来发展趋势。微创手术机器人属于高端医疗设备,代表机器人领域的最高成就,是机器人技术在医疗行业的重要应用。目前国内尚处于空白,严重依赖国外进口,并且国外同类设备价格昂贵,单台在2000万以上,并伴有多种昂贵耗材销售。      微创手术机器人具有显著优点,可以完成远程手术,缩短医生培训周期,减轻医生手术疲劳、延长医生职业生涯,降低患者手术感染风险及并发症发生几率,并且手术创伤小、痛感轻、术中出血量少及术后恢复快。      微创手术机器人具有广阔的市场前景,据BCG波士顿咨询测算,截止2016年1月,全球医疗机器人行业每年营收达到74.7亿美元,预计未来5年年复合增长率能稳定在15.4%,至2020年,全球医疗机器人规模有望达到114亿美元。       中科院重庆绿色智能技术研究院于2014年正式启动手术机器人项目,已组建近20人规模的“微创手术机器人”专家技术团队。核心团队包括外籍专家5名,高级工程师2名,博士3名,硕士1名。科研团队专业领域覆盖机械结构设计、电子电路设计、软件系统开发、机器人控制和视频图像处理等,具有强大的科研和工程能力。       我院已陆续投入数千万科研经费,通过3年多刻苦技术攻关,已研发出三代手术机器人系统,攻克多项微创手术机器人核心关键技术,并于2015年10月完成跨洋遥操作实验,验证了原理样机的功能和可靠性。已申请专利20余项和软件著作权4项,发表文章10余篇,获得媒体的广泛关注。目前最新一代样机已经研发完成,并积极融资推进产业化。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论