中国科学院广州分院

中科院广州分院于1956年筹建,1958年12月成立。1961年广州分院与武汉分院合并成立中南分院。1969年中南分院撤销。1978年5月恢复广州分院。 广州分院为中科院机关派出机构,联系中科院在广东的南海海洋研究所、华南植物园、广州能源研究所、广州地球化学研究所、广州生物医药与健康研究院、深圳先进技术研究院、广州化学有限公司、广州电子技术有限公司,在湖南的亚热带农业生态研究所,在海南的深海科学与工程研究所。 此外,依托广州分院的非法人单元有3个:广州中科院工业技术研究院、中科院云计算产业技术创新与育成中心、佛山中科院产业技术研究院。在建或筹建的国家重大科技基础设施项目4个,如中国散裂中子源工程、江门中微子实验项目等。 至2015年底,广州分院职工总数4657人。目前,中国科学院院士1人、中国工程院院士3人、俄罗斯科学院外籍院士1人、国际欧亚科学院院士4人,从事科技活动3479人,具有正高专业技术职称484人、副高专业技术职称677人,具有博士学位1665人、硕士学位1441人。 广州分院拥有国家级和省部级重点实验室31个,其中,国家重点实验室4个(1个为合作建设)、国家工程实验室4个(2个为合作建设),中科院重点实验室13个、中科院大型仪器区域中心2个,省级重点实验室14个、省级工程实验室2个。建有国家重点台站8个。拥有海洋科学考察船4艘、各具特色的省部级以上科普教育基地13个。 广州分院拥有博士学位培养点38个,硕士学位培养点55个,专业硕士点20个,博士后科研流动站8个,博士后科研工作站2个。2015年在学研究生2373人。 2006-2015年,广州分院获国家自然科学奖一等奖1项、二等奖5项,国家科技进步奖二等奖4项,国家技术发明奖二等奖1项,省级科学技术奖一等奖31项,国家专利优秀奖6项。 与广东、广西、海南三省(区)等30个地市政府或科技部门签订了长期稳定的科技合作协议。在佛山、广州、东莞、深圳建立了产业技术创新与育成中心,在粤东西北地区建立了8个技术转移中心。2009年起中科院与广东省实施全面战略合作,2009-2015年实施合作项目6073项,累计新增产值2690.9亿元,新增利税322亿元。

展开
加入分站
站内成果
更多 >
生物、医药技术

无线家用尿失禁治疗仪

本项目将无线射频技术与电子控制技术相结合,利用频率精确可调的远程无线控制技术和程序优化算法,在无电缆连接情况下完成刺激模式的转换和频率电流等参数的精确调节,设计耗电量低,抗干扰强针对妇女尿失禁康复治疗的无线肌电刺激产品。该治疗仪包括电刺激探头和无线控制调节器,同时可获得患者体温的实时监控。后期经过开发不同性质的探头,可用于神经麻痹,肌肉萎缩等病患的康复治疗。
本项目针对妇女尿失禁病症设计电刺激治疗仪。该治疗仪包括电刺激探头和控制调节器。电刺激探头插入妇女骨盆内特定位置,发电脉冲刺激肌肉,进行相应治疗。控制调节器用来无线控制电脉冲幅度、频率和波形,使治疗最为有效。控制调节器和电刺激探头的联系采用无线通信技术。这样来保证治疗过程清洁性和使用安全性。本项目结题时成功制作治疗仪产品,并取得无线尿失禁治疗产品的注册,销售许可和批量生产。
主要技术指标:
无线控制器尺寸:小于15cm*10cm*4cm
无线探头电极尺寸: 小于2.5*2.5cm*10cm,直径最大处不大于2.5cm
波型:优化的对称性、非对称性双相方波或其他波形
脉冲通断比:1:5内可调
波频:1~60赫兹
波宽:50~400微秒
电极刺激电流范围:0~60毫安
供电:锂电池
体温检测,自动充电功能。

站内机构
更多 >

中国科学院深圳先进技术研究院

研究所 北京市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院亚热带农业生态研究所

中国科学院亚热带农业生态研究所的前身是中国科学院桃源农业现代化研究所,1978年6月在湖南省桃源县成立,1979年迁至长沙市并更名为中国科学院长沙农业现代化研究所,2002年5月进入中国科学院知识创新工程试点序列,2003年10月更为现名。现有职工229人,其中研究员及正高级工程技术人员34人、副研究员及高级工程技术人员52人。设有生态学博士、硕士学位授予点和动物营养与饲料科学以及环境工程硕士学位授予点,生态学博士后科研流动站。 研究所学科方向为亚热带复合农业生态系统生态学,重点开展农业生态系统格局与过程调控、畜禽健康养殖与农牧系统调控技术和作物耐逆境分子生态学机理及其品种选育等三个方面的研究,目前设有区域农业生态、畜禽健康养殖、作物耐逆境分子生态等三个研究中心,拥有中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室、农业生态工程湖南省重点实验室、湖南省畜禽健康养殖与环境控制工程中心和广西石漠化治理工程技术研究中心,设立有桃源农业生态系统观测研究站、环江喀斯特生态系统观测研究站、洞庭湖湿地生态系统观测研究站、长沙农业环境观测研究站等4个野外站。

研究所 湖南省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院长沙农业现代化研究所

研究所 湖南省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者