重庆市长寿工业园区

重庆长寿工业园区于2016年5月由重庆市长寿区街镇工业走廊和重庆市晏家工业园区整合组建而成,是重庆市人民政府批准的市级特色工业园区和重庆市“十佳园区”,是长寿区新型工业化的重要战场、新型城镇化的重要载体、统筹城乡区域发展的重要平台。 园区位于重庆市中部的长寿区,地处重庆城市发展新区,濒临长江黄金水道,是重庆主城区通往华东、华中、湘西地区的必经之路和水陆交通枢纽,渝怀铁路、渝利铁路、渝宜高速公路、渝涪高速公路、国道319、渝巫路穿境而过,万吨级船队可常年抵达,园区区位优势突出,交通便利。规划管理面积33.5平方公里,由晏家组团、江南组团、八颗组团、新市葛兰组团、云海组团构成,开发建设累计完成投资956亿元;入驻企业319家,2016年实现工业总产值625亿元。其中,晏家、江南、八颗组团18平方公里由长寿经开区代为建设管理。 近年来,长寿工业园区管委会按照“一廊多组团”模式,快速推进新市、葛兰、石堰、云台、海棠、双龙六镇范围内工业开发和城乡统筹,现已形成规模达500万套木制套装门、30万套橱柜、30万套办公家具的家居产业集群,以休闲食品、食药品包装为主导的健康科技产业集群,以智能手机等智能终端产品为主导的电子信息产业集群。园区已初步建成规划科学、布局合理、配套完善、服务优良、环境优美的特色工业园区,相继荣膺中国家居(木业)产业基地、中国十大木业产业加工园、重庆市健康科技产业基地称号。 园区将按照“要素集聚、产业集群、服务集成”的思路,以工业开发和城镇建设带动就业,加快推进中科未来城建设,围绕智能家居、大健康、电子信息和新能源等新兴产业,加速科技创新和产业孵化,推动产业集聚和优化升级,构建规模效应明显、核心竞争力突出、支撑作用强大的产业集群,形成结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高的现代产业体系。到2020年,园区将建成环保与健康科技产业基地、智能制造与新能源产业基地、通用航空产业基地、长江生态环境科创基地和中科院重庆研究院长寿技术转移中心等“四基地一中心”,成为工业产值500亿元的一流示范工业园区和全市统筹城乡示范区。

展开
站内成果 更多 >
  • 成果展示


    一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法

    先进制造技术,环境保护与资源综合利用

    中国科学院合肥物质科学研究院

    本成果的目标在于克服现有技术的不足,提供了一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法。其特点为:简单、快速、成本低廉。 主要任务:制备成能够快速有效的检测环境纳米银含量的试剂盒,为纳米银的检测及环境评估提供快捷方法。

  • 成果展示


    气象参数廓线测量激光雷达设备

    先进制造技术,环境保护与资源综合利用

    中国科学院合肥物质科学研究院

    在现有大气探测激光雷达设备研制基础上,着重对系统的运行可靠性、环境适应性和数据准确性等关键技术进行攻关,并在气象部门认可的监测站进行设备的业务化运行考核和应用示范,为未来设备的产业化生产和业务化推广奠定基础。主要任务: (1)形成气象参数廓线测量激光雷达设备的定型和完善,实现在大气边界层内大气温度误差≤1k,水汽误差≤0.5g/kg,风速误差≤1m/s和风向误差≤10°的高精度廓线测量,以及对流层大气气溶胶和云层结构误差≤30m,消光系数误差≤15%的高精度廓线测量业务需求。 (2)在气象部门指导和配合下,完成气象参数廓线测量激光雷达设备的业务化考核,形成完备的激光雷达观测业务规范和行业标准,并在气象部门认可的监测站点进行不少于1年的应用示范。

  • 成果展示


    流场诊断技术与应用研究

    航空航天技术,先进制造技术

    中国科学院合肥物质科学研究院

    激光吸收光谱技术作为一种非接触式光学测量方法,在不干扰流场前提下实现动态瞬时测量和空间立体测量,达到时间信息和空间信息的高度结合,从而实现发动机流场建模优化和发动机性能监测、燃烧过程参数匹配等终极目标。在研究过程中主要有以下几个方面的任务: (1)高温环境下气体分子高分辨率光谱特性研究; (2)基于分子光谱特征的多参数反演方法研究; (3)多光路吸收光谱温度、组分场分布测量与重构方法研究; (4)弹用尺度超燃冲压发动机台架实验流场诊断应用; (5)超声速风洞流场诊断应用。

  • 成果展示


    VOCs高精度在线监测技术

    先进制造技术,环境保护与资源综合利用

    中国科学院合肥物质科学研究院

    以非甲烷总烃、苯、1,3-丁二烯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯等多种常见VOCs为监测对象,研究基于UV-FAIMS的VOCs现场检测技术。开发相应的FAIMS在线监测系统,解决VOCs泄漏逸散情况复杂、现场检测灵敏度不足等问题,实现VOCs多组分在线高精度检测。

  • 成果展示


    超细颗粒物在线监测技术

    先进制造技术,环境保护与资源综合利用

    中国科学院合肥物质科学研究院

    研究用于超细颗粒物在线检测的高集成差分迁移率谱(DMA)方法。通过仿真研究,获取DMA中超细颗粒物运动模型;优化电离源放电参数,提高荷电效率,获得高灵敏度;探索MEMS设计与实现方案,解决集成DMA工艺难题;建立传输损耗模型,实现DMA谱图解析;搭建高集成DMA样机,实现粒径100nm以下超细颗粒物数浓度粒径分布快速获取。为超细颗粒物提供一种高灵敏、安全、高集成的DMA检测方法。

站内需求 更多 >
需求名称:土地招租(招商) 投入预算: 截止日期:2017-06-19

重庆市长寿工业园区

LOGO中国科学院科技产业网

中国科学院科技产业化联盟官方平台

科技成果专业服务平台

网址:www.castt.ac.cn

主管单位:中国科学院科技促进发展局

承办单位:喀斯玛控股有限公司