中国科学院上海分院

上海分院是中国科学院的派出机构,负责联系和管理中国科学院在上海、浙江、福建地区的研究院所工作。上海分院始于1950年3月经政务院批准成立的中科院华东办事处,接管并改造了原中央研究院和北平研究院在上海、南京的研究机构,1958年11月成立上海分院,1961年改为华东分院,1970年中科院撤消分院体制,1977年11月恢复成立中科院上海分院。   上海分院系统现有14个法人研究机构:上海微系统与信息技术研究所、上海硅酸盐研究所、上海光学精密机械研究所、上海应用物理研究所、上海技术物理研究所、上海有机化学研究所、上海生命科学研究院、上海天文台、上海药物研究所、上海巴斯德研究所、福建物质结构研究所、宁波材料技术与工程研究所、城市环境研究所和上海高等研究院。上海分院系统有13个国家重点实验室、31个中科院重点实验室,以及中科院上海教育基地、中科院上海国家技术转移中心、中科院上海交叉学科研究中心。 上海分院各研究所学科领域广泛,在优势研究领域有着长期的积累:在物质科学与技术领域,包括同步辐射、核科学与核技术、高能量密度物理、有机化学与有机材料、无机非金属材料和金属材料、天体物理、天文地球动力学和技术方法等;在信息科学与技术领域,包括通信技术、微电子技术、光电子技术、激光技术、红外技术等;在生命科学与技术领域,包括生物化学与分子生物学、细胞生物学、神经生物学、植物生理学、分子遗传学、创新药物和生物技术、病毒学与免疫学、健康营研究等。同时加强学科交叉和融合,加强系统集成和提供解决方案的能力,在信息、新能源、新材料、空间、海洋、人口健康以及大科学工程等领域着力部署,不断提高创新能力和科研水平。 上海分院凝聚和培养了一大批优秀的科技创新人才,现有一支10992人的科研、管理和支撑队伍,其中专业技术人员9213人,所占比例83.8%,其中高级研究人员3242人。目前拥有的高端人才队伍中,有中国科学院院士48人,中国工程院院士11人,“千人计划”64人,国家杰出青年基金获得者135人,国家自然科学基金委创新群体20个,60人担任国家“973”项目首席科学家,103人担任国家863项目负责人。

展开
加入分站
站内成果
更多 >
站内机构
更多 >

中国科学院上海高等研究院

中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)是由中国科学院和上海市人民政府共建的科研机构,坐落于中国科学院上海浦东科技园。高研院积极开展原始创新和集成创新研究,加强与海内外研发机构、大学和企业的合作,集聚海内外杰出学者,促进我国相关战略新兴产业发展成为技术引领者,加快科学技术成果转移转化。实践科技与经济、科技与教育、科技与金融、科技与文化的四结合,成为有国际竞争力的集研、产、学、用为一体的多学科交叉综合性科教机构,为国家和区域经济增长方式转变提供相关领域的技术支撑与决策支持。 高研院已形成交叉前沿与先进材料、信息科学与技术、空间科技、能源与环境、生命科学与技术及技术转移转化的“五部一中心”的发展格局。在未来五至十年,高研院将以先进微小卫星、绿色智能城网、高端医疗影像设备三个重大突破为目标,将物联网行业应用、无线三网融合、可持续能源解决方案、温室气体和环境工程、干细胞与纳米医学作为五个重点培育方向大力发展科研及其应用。 高研院正成为创新功能体系完善、人才队伍集聚、技术创新平台及基础设施先进、布局合理、设施一流、配套完善、环境优美、在国内外有影响的研究院,建立健全有利于创新的体制和机制,与上海科技大学共同打造人才培养和科技创新的生态系统。

研究所 上海市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院上海巴斯德研究所

中国科学院上海巴斯德研究所是根据中国科学院、上海市和法国巴斯德研究所2004年8月30日签署的合作总协议建立的研究机构。2005年7月开始运行。现任所长为唐宏,科研联合所长为安瑞璋(Fernando ARENZANA-SEISDEDOS)。   上海巴斯德所的定位与目标是揭示重大传染病病原体持续感染致病机制、免疫保护机制与免疫病理机制,突破免疫治疗的共性技术瓶颈问题,形成重大传染病的诊断、预防、治疗解决方案。依托巴斯德国际网络联盟,服务国家、区域、全球传染病防控需求,建成传染病防控领域中特色鲜明的标杆式国际化研究所。   上海巴斯德所致力于在病原体持续性感染分子机制及治疗策略、重大传染病中免疫应答与免疫失衡的机理研究、传染性疾病基因工程疫苗及抗体的研发等方面取得重大出破。重点发展虫媒病毒性传染病的分子机制、新型病原体发现的综合鉴定技术及重大传染病小型动物模型的建立、以结构生物学为基础的新型疫苗和抗体设计、重要病原免疫信号网络的关键节点研究、应用影像学等技术研究感染条件下免疫细胞与局部组织之间的实时作用揭示免疫调节的新机制、新原理等五个前沿领域。 上海巴斯德所紧扣特色所建设要求,深化创新科技和国际合作的体制机制改革,组织优势力量,加强协同合作,努力构建以解决重大传染病基础研究中关键科学问题为目标的“针尖式”团队和以创新抗体及疫苗等免疫治疗技术与产品价值链为目标的“旗舰式”团队,在病原学、免疫学和疫苗学等领域已经基本建立了具有国际水平、符合重大传染病基础与应用基础研究的团队。目前设有中科院分子病毒与免疫重点实验室、25个研究单元(含法国科学家组成的2个研究单元)以及病原诊断技术研发中心和疫苗研发中心。中科院分子病毒与免疫重点实验室作为基础研究的核心平台,针对重要病原体的关键致病机制,开展病毒学与免疫学相结合的基础研究。病原诊断技术研发中心主要发展重要病原体快速检测技术和流行病学研究,为国家和地方应对新发突发传染病公共卫生应急需求提供科技支撑。疫苗研发中心定位于建立疫苗核心技术与评价平台,开展传染病新型疫苗策略研究。

研究所 上海市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院福建物质结构研究所

中国科学院福建物质结构研究所(FUJIAN INSTITUTE OF RESEARCH ON THE STRUCTURE)简称福建物构所(FJIRSMCAS);研究生在中国科学院和福建省委省政府的领导下,正筹建中国科学院海西研究院。 研究所由卢嘉锡院士创建于1960年;1961年调整合并为理化研究所;1962年改名为华东物质结构研究所,隶属于中国科学院华东分院;1973年定名为中国科学院福建物质结构研究所。 研究所以结构化学和光电材料优势带动新能源、新材料、激光技术、装备制造等相关学科发展。 根据2016年3月研究所官网显示,研究所有职工702人;建有国家级重点实验室1个,国家级工程技术研究中心1个,中科院重点实验室3个,福建省级重点实验室1个,福建省级工程技术研究中心1个,福建省级技术开发基地1个,福建省级科技创新平台1个;有在学研究生共402人。

研究所 福建省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者