中国科学院成都分院

中国科学院成都分院(以下简称成都分院)前身系1958年3月成立的中国科学院四川分院,1962年机构调整更名为西南分院,1970年下放四川省管理,1978年1月恢复重建后使用现名。经过几代人辛勤耕耘、50余年开拓进取,成都分院已发展成为西南地区综合性的科学研究基地、高级人才培养基地和高新技术产业化基地。    成都分院是中国科学院派出机构,负责联系中国科学院在川、渝的研究所和公司,包括光电技术研究所、成都生物研究所、成都山地灾害与环境研究所、重庆绿色智能技术研究院、成都有机化学有限公司、成都信息技术有限公司、成都中科唯实仪器有限责任公司、成都文献情报中心。   截至2016年年底,成都分院系统共有在职职工3100余人。其中科技人员2300余人,包括中国科学院院士3人、中国工程院院士2人,研究员270余人、副研究员近730人。现有博士后流动(工作)站6个,博士学位授权点19个,学术型硕士学位授权点37个,全日制专业硕士学位授权点16个,在读硕士、博士和博士后1000余人。   成都分院系统拥有一批具有国内领先水平和国际先进水平的国家级及部省级重点实验室、工程技术中心和野外科学台站。学科领域包括数学、化学、生物学、地学、力学、光学、电子学、机械学、材料科学、计算机科学、文献情报学等,在自适应光学、先进光学制造、山地灾害防治、天然产物、遗传育种、生物资源可持续利用、催化技术与绿色过程、手性技术与工程、功能高分子材料、高速机器视觉、智能分析技术、真空镀膜、科技情报咨询服务等方面有较大优势。   成都分院系统各单位紧紧立足“三个面向”,围绕中科院“率先行动”计划、“创新2020”等重大部署,在服务探月工程和载人空间交会对接,服务“长征七号”火箭和量子通讯卫星发射、神州十一号与天宫二号交汇对接,服务全国“两会”会议系统,参与“一带一路”防灾减灾、技术支撑西藏生态安全屏障保护与建设工程规划及评估,治理西藏樟木口岸滑坡,开发空间在轨3D打印实验样机、中医药现代化和石墨烯产业化等方面取得了令人振奋的成绩,有力支撑了国家和区域经济社会发展需求。   据不完全统计,“十二五”期间,中科院共有70多个院属研究机构及企业的近800个项目在川渝藏进行转化,为企业实现新增销售收入超过750亿元。同时,还孕育了一批以地奥集团、中科信息等为代表的高新技术企业。    面向“十三五”成都分院将继续面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,以新时期中科院“三个面向”、“四个率先”的办院方针和“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略为指导,竭力服务院属成都、重庆地区各单位,为川渝藏经济社会发展做出新的贡献。

展开
加入分站
站内成果
更多 >
农林牧渔
中国科学院成都生物研究所

新型生物农药伊枯草菌素

"伊枯草菌素是一种广谱高效低毒的植用抗菌肽,对多种植物真菌病害有良好的防治效果。经过多年潜心研制,已选育获得了伊枯草菌素产量效价达到15000单位以上的高产菌株;建立了2吨发酵罐中试发酵工艺及伊枯草菌素的分离纯化精制工艺技术和分析测试方法,粗品收率达到76%以上,纯度达到86%;研制了12%母药、10%水剂和2%水剂产品,进行了2%水剂室内抑菌谱、室内毒力测定、盆栽生测和田间药效试验,建立了田间防治实用技术。 该项成果具有以下创新点:1.高产菌种具自主知识产权,达到国际先进水平;2.创建了绿色高效的伊枯草菌素2吨罐发酵生产和分离提取工艺;3.研制开发了稳定、高效的伊枯草菌素制剂新产品。 伊枯草菌素具有非常广谱的抑菌活性,以伊枯草菌素作为生物杀真菌剂防治辣椒立枯病为例,其二次用药后7天防效可达56%-74%。目前,我国辣椒年种植面积约2100万亩,按10%的种植面积使用伊枯草菌素、每亩施用3次计,需伊枯草菌素约2.6万吨。另外,伊枯草菌素还可用于水稻等粮食作物和蔬菜等作物真菌病的防治,并可被开发成环境除霉剂、动物皮肤抗菌剂,其年用量相当大,因此,伊枯草菌素的市场前景将十分广阔,其生产和应用将产生显著的经济、社会和环境效益。 "

生物、医药技术
中国科学院成都生物研究所

新型生物农药伊枯草菌素

伊枯草菌素是一种广谱高效低毒的植用抗菌肽,对多种植物真菌病害有良好的防治效果。经过多年潜心研制,已选育获得了伊枯草菌素产量效价达到15000单位以上的高产菌株;建立了2吨发酵罐中试发酵工艺及伊枯草菌素的分离纯化精制工艺技术和分析测试方法,粗品收率达到76%以上,纯度达到86%;研制了12%母药、10%水剂和2%水剂产品,进行了2%水剂室内抑菌谱、室内毒力测定、盆栽生测和田间药效试验,建立了田间防治实用技术。 该项成果具有以下创新点:1.高产菌种具自主知识产权,达到国际先进水平;2.创建了绿色高效的伊枯草菌素2吨罐发酵生产和分离提取工艺;3.研制开发了稳定、高效的伊枯草菌素制剂新产品。 伊枯草菌素具有非常广谱的抑菌活性,以伊枯草菌素作为生物杀真菌剂防治辣椒立枯病为例,其二次用药后7天防效可达56%-74%。目前,我国辣椒年种植面积约2100万亩,按10%的种植面积使用伊枯草菌素、每亩施用3次计,需伊枯草菌素约2.6万吨。另外,伊枯草菌素还可用于水稻等粮食作物和蔬菜等作物真菌病的防治,并可被开发成环境除霉剂、动物皮肤抗菌剂,其年用量相当大,因此,伊枯草菌素的市场前景将十分广阔,其生产和应用将产生显著的经济、社会和环境效益。

站内机构
更多 >

中国科学院智能制造技术研究所

中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“重庆研究院”)是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中国科学院直属科研机构,2011年3月开始筹建,2012年7月26日,正式获得中央机构编制委员会办公室批复。2014年10月9日,重庆研究院通过三方验收,正式成立。   重庆研究院设立学术委员会和战略咨询委员会,下设电子信息技术、智能制造技术、三峡生态环境3个研究所。截止2016年12月,重庆研究院共有在职职工341人。其中,中科院院士1名,国家海外高层次人才引进计划(千人计划)3人、国家新世纪百千万人才2名、973首席科学家1人、中科院“百人计划”入选者13人、中科院“西部之光”入选者39人。   目前,重庆研究院围绕“绿色三峡”、“3D打印技术”两个重大突破,以及“石墨烯材料与应用”、“大规模自适应智能视觉分析系统”、“自动推理中的计算理论及应用技术”、“神经肌-械耦合系统理论及应用”四个重点培育科研主方向,组织实施了系列科研项目,突破了石墨烯规模化制备、智能人脸识别系统、3D打印技术、超滤膜材料工业化生产等多项关键技术,成功研发出大面积单层石墨烯薄膜,建成了全球首条大规模石墨烯薄膜生产线实现量产,与中科院空间应用工程与技术中心共同研制完成国内首台空间3D打印机。   开展形式多样的成果转移转化,加快科研成果落地。目前,重庆研究院院属全资、控股、参股企业24家,总注册资产14.38亿元;成功创建科技部国家级技术转移示范机构,与重庆市大足区、两江新区、高新区等合作,建设大足环保产业园、机器人产业园、石墨烯产业园。在石墨烯、人脸识别等领域取得一系列重点产业化成果,自主研发的人脸识别验证系统,在银行、安保系统开展推广应用。

研究所 重庆市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院成都信息技术有限公司

中科院成都信息技术股份有限公司是由创立于1958年的中国科学院成都计算机应用研究所整体转制而来,中科院直接控股的高科技公司。公司主营业务是以高速机器视觉、智能分析技术为核心,为政府、烟草、油气、特种印刷等行业提供信息化整体解决方案、智能化工程和相关产品与技术服务。 公司是中共中央办公厅、全国人大常委会办公厅指定的全国大会的选举设备和服务提供商,在电子政务、办公管理与集群网站建设方面有十余年的技术与经验积累,拥有专业化的技术团队,可为政府办公与管理信息化建设提供专业和良好的服务。公司自1978年,成功研制出我国第一台电子票箱、第一台电子表决器、第一台会议报到机,并于1982年首次在党的“十二大”中成功应用,开创了我国会议工作中使用计算机技术的先河。公司研制的数字会议系统30年来持续创新,连续为党的“十三大”至“十八大”及六届至十一届全国人大、政协会议等党和国家重大会议选举服务,系统已成功推广到全国28个省市,拥有国内外300多家高端客户。系统先后十次获党中央、全国人大、中科院、四川省人民政府嘉奖,八次获国家、中科院、四川省科技进步奖,被列入国家级科技成果重点推广计划、国家火炬计划,成为中国数字会议系统第一品牌。 公司还是我国烟草行业信息化建设的重点技术依托单位和国家印钞行业重大检测装备的研发、制造提供商,拥有国家信息系统集成二级资质和国家涉密计算机信息系统集成乙级资质,2004年通过了ISO9001∶2000质量管理体系认证,是四川省国资委认定的企业管理信息化建设系统集成商,被四川省人民政府确定为“高新技术产业示范科研单位”和“高新技术产业示范企业”。 公司拥有包括中科院院士张景中在内的国内一流信息技术人才,是中国科学院在西部地区唯一的数学与计算机科学研究基地。公司承担了多项国家“863”、“973”、国家自然科学研究基金等重点科研项目,研发和技术实力雄厚,先后获得国家科技进步二等奖2项、国家自然科学二等奖1项、省部级科技进步一等奖7项,列入国家级科技成果重点推广计划的技术成果3项。

研究所 四川省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院光电技术研究所

中国科学院光电技术研究所(简称光电所)始建于1970年,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所。建所以来,光电所在自适应光学、光束控制、微纳光学等领域取得了多项重大成就,先后取得包括国家科技进步特等奖在内的540余项科技成果,申请专利900余件,授权专利470余件,发表论文4500余篇。与此同时,广泛开展国内外学术交流与合作,多次承办国际先进光学制造和检测会议等国际学术交流活动。   光电所现有在职职工1200余人,其中中国工程院院士2人,国家“千人计划”(国家海外高层次人才引进计划)入选者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家国家“973”计划首席科学家3人次,国家“863”计划领域、主题、重大项目专家10人,中国科学院“百人计划”入选者6人,四川省学术技术带头人14人,四川省学术技术带头人后备20人,四川省突出贡献专家5人,高级科技人员400余人。   光电所主要研究领域及学科方向包括:光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、天文目标光电观测与识别、先进光学制造、航空航天光电设备、微纳光学及微电子光学、生物医学光学等。   光电所建有微细加工光学技术国家重点实验室、中国科学院光束控制重点实验室、中国科学院自适应光学重点实验室等9个创新研究室,以及中科院成都几何量及光电精密机械测试实验室;还建有精密机械制造、先进光学研制、轻量化镜坯研制、光学工程总体集成、质量检测等5个研制中心,以及科技信息中心等技术保障中心。目前承担有国家863、973、自然科学基金、部委重大重点项目及企业委托开发项目研究,研究水平居国内领先或国际先进。   建所40多年来,光电所向社会输送光、机、电、算等学科硕士、博士研究生数千名,目前设有“光学工程”博士后流动站;“光学工程”、“信息与通信工程”(下设二级学科“信号与信息处理”)、“测试计量技术及仪器”等3个博士学位培养点;“光学”、“机械制造及其自动化”、“光学工程”、“精密仪器及机械”、“测试计量技术及仪器”、“物理电子学”、“信号与信息处理”、“检测技术及自动化装置”和“计算机应用技术”等9个学术型硕士学位培养点 (涵盖8个一级学科);“机械工程”、“光学工程”、“仪器仪表工程”、“电子与通信工程”、“控制工程”、“计算机技术”等6个全日制专业硕士学位培养点。在读研究生300余人。   光电所的发展,得到了各级党组织和地方政府的大力支持,党和国家领导人多次视察我所。2003年5月13日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志视察我所,对我所各项工作给予肯定。5月23日,在中央政治局会议讨论人才工作时,胡锦涛总书记说:“光电所虽地处西部,但拥有高素质、高水平具有创新能力的人才队伍,凝聚了一大批高科技人才。可见只要环境搞得好,待遇高,也能吸引人才,也能稳定队伍。”

研究所 四川省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者