中国科学院固体物理研究所

中国科学院固体物理研究所成立于1982年3月,由国际著名物理学家、中国科学院院士葛庭燧先生创建。2001年固体物理研究所进入中国科学院知识创新工程,目前是中国科学院材料物理重点实验室、安徽省纳米材料与技术重点实验室、安徽省纳米材料工程技术中心、合肥研究院物质科学计算中心的依托单位,是凝聚态物理专业和材料物理与化学专业的硕士、博士学位培养基地,拥有物理学博士后流动站。2014年全所职工190余人,其中研究员35人,杰出青年基金获得者以及科学院引进海外杰出人才“百人计划”入选者14人,拥有博士学位人员占73.6%,45岁以下人员占82.7%。在学博士、硕士研究生200余人。 固体物理研究所以国家重大需求为牵引、凝聚态物理为基础,面向材料物理与纳米科技的学科前沿,围绕环境、新能源领域对前沿材料的需求及其关键科学技术问题,结合大科学平台,从事基础性、前瞻性研究;注重基础与应用的衔接,并向应用延伸;努力做出有重大原创性的科学研究成果,研发出多种有重大应用前景的新材料。主要学科方向为:纳米材料与纳米结构、计算材料物理、内耗与固体缺陷、新型功能材料与器件、抗辐照材料与技术、材料应用技术等。 固体物理研究所拥有国内一流的材料物理研究实验平台,包括纳米材料合成、评价与表征平台,功能材料结构表征与物性测试平台,大规模高性能计算平台,内耗测试平台,MBE生长平台,材料应用技术研发平台。拥有一支精干的科研装备研制队伍,研发出一系列享有自主知识产权的新材料制备和测试装置,为科技创新提供了有力的技术支撑。 三十年来,研究所累计发表了高水平研究论文2000多篇,连续多年保持国际论文被引用次数在我国科研机构排名前10位;出版专著11部;拥有授权发明专利95项;获得国家自然科学奖二等奖、国家发明奖、中科院自然科学奖一等奖、中科院科技进步奖、中科院发明奖、安徽省自然科学奖一等奖、美国汤姆森路透(Thomson Reuters)科学前沿-卓越研究奖等各类科技成果奖30余项。注重基础研究成果与国家重大需求结合,成功研制出特种高效吸能材料。积极与地方企业联合,推广应用科研成果,多次获得省级成果转化奖、院地合作奖和省-院共建突出贡献奖等。由固体物理研究所为首席科学家单位的“纳米材料和纳米结构”项目研究团队被国家科技部授予“973计划优秀研究团队”;葛庭燧院士获得国际材料领域最高奖-梅尔奖、何梁何利科学技术奖以及国际内耗领域终身成就奖;有2人获安徽省“10个最具影响的科技人物”殊荣;1人获安徽省“重大科技成就奖”;4人获得安徽省青年科技奖。

安徽省

纳米材料与纳米结构、计算材料物理、内耗与固体缺陷、新型功能材料与器件、抗辐照材料与技术、材料应用技术等。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院合肥智能机械研究所

中国科学院合肥智能机械研究所坐落于安徽合肥市科研基地---科学岛的东部,这里以优越的地理、怡人的风景、和谐的人文环境及浓厚的科研氛围而闻名遐迩。智能所正式成立于1979年10月8日,前身为1962年建立的中国科学院华东自动化元件及仪表研究所。经过几代科技工作者的拼搏努力,智能所已发展成一个承担国家和地方重大科研任务、从事高新技术开发应用、培养高层次研究人才、应用与基础并重的国立研究机构。 智能所是中国科学院合肥物质科学研究院的重要研究单元之一,科研学科重点为仿生感知与智能系统,设置有八个研究单元和两个机关管理处室,承办中国自动化学会核心学术期刊《模式识别与人工智能》。 智能所重点发展仿生感知与智能科学技术,致力于在仿生感知、信息获取、智能农业信息系统、智能检测与控制、微纳米技术、先进制造、安全系统等重要领域为国家做出基础性、战略性和前瞻性的研究和贡献。建所三十多年来,智能所先后承担了国家自然科学基金、“863”计划、“973”计划、国际科技合作计划、中科院、省部及地方科技攻关等课题近千项,取得了一大批重要科技成果,获得了国家科学技术进步二等奖、联合国世界信息峰会大奖、安徽省科技进步一等奖等100多项科技奖。随着中科院知识创新工程的深入推进和“率先计划”的实施,智能所的科研发展面临着巨大的机遇,科研项目的数量和质量、科技成果的数量和层次将会不断得到提升。 智能所拥有一支精干高效的科研和管理职工队伍,全所现有人员220人,其中具有博士学位的人员占比例48%,具有副高级以上职称的专业人员将近三分之一,国家“青年千人”计划1人,国家“杰出青年”1人,中科院“百人计划”5人,另外还聘有多名中科院和合肥物质科学院的特聘研究员、名誉研究员、高级访问学者等高级人才。 研究生教育是智能所人才事业的重要组成部分和特色之一。智能所认真贯彻中国科学院“所系结合”的方针,在积极参与国家高等教育体制改革的同时,与中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、安徽大学等单位联合或共建研究生学科专业培养点。智能所具有模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置、精密仪器与机械、信息获取与控制、生物信息学等专业的博士、硕士招生点和学位授予点,现有研究生导师60余人,其中博士生导师20人。建所以来已陆续为国家培养输送了品学兼优的各类毕业研究生近千人,目前在读的研究生200人,他们已成为研究所一支重要的科研生力军。 智能所高度重视高新技术的转移转化工作,致力于科研为地方社会发展服务,体现国立科研机构的社会价值和责任,与省内外多家企业建立了科研合作关系,现有参股的高新技术企业6家。

安徽省

智能所重点发展仿生感知与智能科学技术,致力于在仿生感知、信息获取、智能农业信息系统、智能检测与控制、微纳米技术、先进制造、安全系统等重要领域为国家做出基础性、战略性和前瞻性的研究和贡献。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院安徽光学精密机械研究所

中国科学院安徽光学精密机械研究所(简称安徽光机所)成立于1970年12月。位于安徽省合肥市西郊,蜀山湖畔风景秀丽的科学岛上,占地面积约600余亩。   作为中国科学院基地型研究所,安徽光机所拥有大气光学、环境光学及环境遥感监测技术、激光技术等有特色、有优势的学科领域。截止2014年9月现有职工440人、其中中国工程院院士2人,研究员59人,副高104人,中级技术人员134人;拥有博士后流动站2个,博士学位授予点3个,硕士学位授予点7个。已为国家培养硕士生940余人、博士生520余人,授予硕士学位622个、博士学位238个。现有在学研究生370余人、在站博士后8人、客座流动人员27人。   安徽光机所于2001年5月,进入了中科院知识创新工程试点行列,是中国科学院合肥物质科学研究院的一部分。现设大气光学研究中心、环境光学研究中心、应用激光技术研究中心和光学工程技术中心。安徽光机所以坚持国家和社会发展为牵引,在激光大气传输和激光大气探测、激光光谱学、环境光学和环境监测技术、遥感和辐射定标与校正、新型激光器和晶体材料、医学光电子学和激光医疗仪器、光纤与光电子学﹑光电工程等学科领域,承担着国家重点科技攻关、国家“863”计划、国家“973”计划,国家自然科学基金、中科院方向性及地方攻关等项目。在和企业合作研发环境监测技术、工业和医用激光技术、激光晶体材料等方面已开发出一系列高技术产品。研制成功的空气质量长程差分吸收监测系统、便携式大气探测激光雷达和测污激光雷达设备,已在我国环境污染监测中发挥着重要作用。在学术交流合作上,安徽光机所与国内许多研究所、高校、企业建立了长期合作关系,与国际上美、德、日等二十多个国家和地区建立了国际合作、学术交流和贸易往来关系。建有亚洲雷达观测网、亚太经合组织环境监测技术中心等合作项目和组织。   安徽光机所现有国家863计划大气光学重点实验室、中科院通用光学辐射定标与表征技术创新重点实验室、中科院环境光学与技术重点实验室,安徽省环境光学监测技术重点实验室。安徽光机所主办编辑出版的《量子电子学报》和《大气与环境光学学报》在国内外学术界都具有了一定的学术影响力。   安徽光机所自建所以来已取得科研成果448项,获得国家、科学院、省部级的奖励170项,发表论文3429篇,其中在国外学术刊物发表667篇,获国家专利321项。

安徽省

安徽光机所以坚持国家和社会发展为牵引,在激光大气传输和激光大气探测、激光光谱学、环境光学和环境监测技术、遥感和辐射定标与校正、新型激光器和晶体材料、医学光电子学和激光医疗仪器、光纤与光电子学﹑光电工程等学科领域,承担着国家重点科技攻关、国家“863”计划、国家“973”计划,国家自然科学基金、中科院方向性及地方攻关等项目。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院等离子体物理研究所

中国科学院等离子体物理研究所(简称“等离子体所”,英文缩写为ASIPP),坐落在安徽省合肥市西郊科学岛,成立于1978年9月,其前身为“合肥受控热核反应研究实验站”。主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的。   等离子体所是中国热核聚变研究的重要基地,在高温等离子体物理实验及核聚变工程技术研究处于国际先进水平,先后建成常规磁体托卡马克HT-6B、HT-6M,我国第一个圆截面超导托卡马克核聚变实验装置“合肥超环”(HT-7),世界上第一个非圆截面全超导托卡马克核聚变实验装置“东方超环”(EAST),并在物理实验中获得了一系列国际先进或独具特色的成果,荣获2项国家科学技术进步奖及多个国家重要奖项。   等离子体所与欧、美、俄、日、澳等三十个国家和地区建立了稳定合作交流关系,作为ITER中国工作组的重要单位之一,承担了导体、校正场线圈、超导馈线、电源、诊断等采购包,占中国承担ITER采购包任务的73%。目前等离子体所ITER采购包研制工作进度在ITER七方中位于前列,一些产品以优异的性能通过国际实验评估,获得国际聚变界的好评。   等离子体所高度重视大科学工程项目及其衍生技术的应用和发展,积极促进科技成果的转移转化与产业化,为国民经济发展做出贡献。以研究所科技成果转化或科技资源利用成立的公司近20个,创造了良好经济和社会效益。建设淮南新能源研究中心,促成从应用基础研究到产业化创新价值链的形成。   等离子体所现有12个研究室、2个中心、3个管理部门和多个高技术公司。在职职工700余人,其中专业技术人员逾80%。先后有4位科学家入选中国科学院或中国工程院院士,多人入选国家杰出青年基金、百人计划、千人计划、“万人计划”领军人才和拔尖人才等人才专项或担任973、863项目首席科学家。   等离子体所现有1个博士后流动站,4个博士点包括等离子体物理和核能科学与工程2个特色专业,11个硕士点包括等离子体物理、核能科学与工程、电工理论与新技术、低温与制冷工程、核技术及应用5个特色专业。已培养研究生逾千人,在学研究生近400人。   等离子体所编辑出版的国内等离子体专业唯一的英文学术期刊《Plasma Science and Technology》,已被EI、SCI、SA等国际重要数据库收录,影响因子不断攀升。   等离子体所崇尚“甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流”的大科学文化,形成了开放、公平、民主的科研氛围及宽松和谐的科研环境,全所师生员工正以积极向上的精神风貌,为研究所创新跨越式发展而不懈奋斗。

安徽省

主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者
  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页