姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

联盟介绍

“联盟”以“发展高科技,实现产业化”为宗旨;以“政产学研商联动创新,推动科技成果产业化”为定位;专注集聚以我院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术以及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务及投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。

成员动态2018年度中科院上海分院区域平台中心主任与科技副职工作交流座谈会在宁波举行

  为学习贯彻中共“十九大”精神,更好发挥各平台中心在区域创新体系建设中的主导作用和平台功能,更好发挥科技副职在区域科技合作中的组织谋划和桥梁纽带作用,运用新时代战略新思维,打造上海分院区域科技合作升级版,上海分院于2018年1月18-19日在宁波新材料初创产业园召开以“新时代,新思维”为主题的上海分院区域平台中心主任、科技副职工作交流座谈会。上海分院副院长瞿荣辉,浙江省科技开发中心副主任沈肖勤,上海、浙江和福建各平台中心主任和区域内科技副职,上海分院相关职能部门代表参会。  会上,浙江中科院应用技术研究院、STS福建中心、STS浙江中心、杭州高新技术产业合作联盟、上海国家技术转移中心立足现有工作基础,结合地方需求,响应“新时代,新思维”的会议主题作了专题报告。会议还特别邀请了中科院宁波材料所、海西院厦门稀土所交流分享了在创新平台建设、成果转移转化等方面的经验及未来设想。   瞿荣辉副院长在听取了参会代表报告与交流发言后,对各平台中心及科技副职的工作成绩给予了高度评价;对各平台中心的宣传工作提出了更高的要求,希望各平台中心通过梳理、提炼工作成效,加强宣传,提升中科院品牌在地方的影响力;按照总书记对中科院“面向国民经济主战场”的要求,认真贯彻“十九大”精神,各平台中心在新时代背景下结合自身发展,考虑未来工作定位,围绕地方科技创新能力的提升,进一步发挥国家科技主力军作用。   借助本次会议,上海分院教育处副处长章静围绕上海分院国家级继续教育基地工作,作了“加强人才培养,助力区域合作”需求调研的报告;上海分院综合办公室主任助理陈自力围绕安全工作,作了《关于建立健全上海分院系统非法人单元安全工作机制》的报告;浙江省科技开发中心副主任沈肖勤介绍了开发中心的基本情况以及主要工作。   会议全面总结了2017年度工作,促进了各平台中心和科技副职间的工作交流,进一步凝聚了共识,为2018年度各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。

成员动态上海科学院领导访问成都文献情报中心深化双方合作

  1月16日,上海科学院副院长曹阿民、国家人类基因组南方研究中心主任黄薇、上海科学院规划研究处副处长刘小玲等一行5人到访成都文献情报中心,围绕联合举办产业技术创新论坛、共建科技智库、深化文献情报服务等相关事宜进行了深入交流和讨论。成都文献情报中心主任张志强、副主任杨志萍、信息服务部主任鄢小燕等参加了交流与座谈。   张志强对曹阿民一行来访表示欢迎,介绍了成都文献情报中心近阶段在新型智库建设、科技战略决策咨询、信息化建设等方面取得的成效和重大突破,重点介绍了中心作为国家知识产权分析评议示范机构、全国专利文献服务网点单位、四川省新型智库——现代产业与创新发展研究智库的建设发展举措,以及建设中科天府创新发展研究中心、科学计量与科技评价研究中心等决策咨询服务创新单元的进展情况,在科技文献信息资源、科技发展战略研究、知识产权分析评估、信息技术研发等方面的优势,以及中心加强与地方政府部门和研发机构合作的情况,希望进一步拓展和深化与上海科学院的合作,并积极回应了双方可以合作的领域。   曹阿民感谢成都文献情报中心近年来为上海科学院提供的科技咨询服务,介绍了上海市政府近期“构筑四个方面优势、打响四大品牌”的发展思路,希望通过与成都文献情报中心的交流,学习借鉴成功经验,提升情报服务与决策咨询能力,将上海科学院打造成为区域科技智库。黄薇介绍了国家人类基因组南方研究中心的概况,从专业的角度对联合举办产业技术创新论坛的主题提出了建议。刘小玲提出了2018年在专题情报信息服务方面的具体需求。 双方就继续推进“上海科学院科技发展动态分析平台专业版”合作共建工作进行了深入交流和探讨。   曹阿民一行还在鄢小燕等陪同下调研访问了天府生命科技园,与成都高投集团生物医药园区管理有限公司副总经理万翔、成都高投集团生物医药园区管理有限公司综合部副部长吴雪融等,就联合举办产业技术创新论坛等具体事宜进行了广泛的探讨。 

成员动态南京市委书记张敬华调研南京分院部分研究所

  1月13日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华率领南京市委常委、常务副市长刘以安,市委常委、秘书长杨学鹏,副市长蒋跃建一行来到中科院南京地质古生物研究所、中科院南京土壤研究所调研,详细了解研究所创新发展、科教融合以及服务地方经济社会发展等方面的进展。南京分院院长杨桂山等陪同调研。   在南京地质古生物研究所,张敬华听取了所长杨群对地球早期生命演化研究和全球地质古生物数据库建设与应用等研究进展的介绍,并深入现代古生物学和地层学国家重点实验室、模式标本馆,与现场的科研人员亲切交谈。张敬华对研究所悠久深厚的科研历史,世界一流的科研团队以及在澄江生物群等领域取得的重大科研成果印象深刻,他希望研究所继续发挥学科优势主动面向国民经济主战场特别是在油气资源勘探与开发中做出更大的贡献。   在南京土壤研究所,张敬华考察了土壤标本馆,听取了所长沈仁芳关于研究所基础研究重点、重大成果应用与转化、国家重点实验室与国家工程实验室等创新平台建设等情况汇报。张敬华对土壤所在中低产田地力提升、优质耕作层工程化构建及土壤污染治理与修复等方面取得的突出进展给予充分肯定,并希望研究所加大成果转化力度,为南京的创新发展继续多做贡献。

成员动态广州市与中国科学院大学合作共建国科大广州学院

  1月10日上午,广州市政府、中国科学院大学(简称“国科大”)、广州市黄埔区政府、广州市天河区政府签署框架协议,共建中国科学院大学广州学院。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,广东省副省长黄宁生,广州市市长温国辉出席活动并见证协议签署。   根据协议,中国科学院大学广州学院定位于面向前沿科学和技术的研究型大学,属于中国科学院大学的二级学院,同时是独立的地方法人。中国科学院大学广州学院设天河、黄埔两个校区。天河校区拟选址华南植物园内符合规划的地块,将打造园林园艺、能源资源、生态环境等高水平人才培养基地、成果转化基地和创新创业基地,并建设集教育、科研、产业于一体的科教融合示范园区。黄埔校区拟选址中新广州知识城南部旺村文教区,将打造生命科学与健康领域高水平人才培养基地、高水平前沿研究基地、临床应用基地、成果转化及产业化基地,同时建立干细胞与再生医学等生命科学领域的前沿研究队伍,构建教学、科研、产业、金融协同创新联盟。   据悉,中国科学院大学广州学院将主要承担研究生教育,建成初期在校生规模约6000人,其中天河校区约4200人、黄埔校区约1800人。力争在10年内,集聚约300名高端科技人才,培养一批高水平的科技创新人才和创新创业领军人才。广州市政府与中国科学院大学共建该大学广州学院,有利于发挥中国科学院大学、中科院广州分院的学科优势,引进和培养高水平人才,吸收高端创新资源,促进广州高校集群创新,助力国家创新中心城市建设。   中科院前沿科学与教育局副局长王颖、中国科学院大学常务副书记董军社,中科院广州分院院长吴创之、分党组书记陈广浩,中科院华南植物园主任任海、广州生物医药与健康研究院院长裴端卿以及广州市副市长王东等参加活动。

成员动态南京分院开展院派江西科技副职考核工作

  12月27日,中科院南京分院院长杨桂山带队,对挂职江西省科学院的周静(中科院南京土壤所)、宋卫国(中科院化学所)、魏源送(中科院生态环境中心)、谢玉江(中科院金属所)等四位我院挂职干部进行了期满工作考核。江西省科学院党组成员、副院长刘杰主持会议。江西省科学院党组成员、副院长魏国汶到会讲话。四位挂职干部分别就任期工作情况进行了全面详细的汇报。    杨桂山代表南京分院感谢江西省科学院对四位挂职干部的培养和锻炼,指出科技副职在推动院地合作交流中发挥了重要的桥梁纽带作用,是全国科学院联盟建设中的重要抓手。他希望挂职干部紧密围绕江西省的科技需求,利用自己在学科领域、专业技术方面的优势,依托中科院母所的科技力量,把更多的成果带到江西,为江西经济社会发展做出更大的贡献。    会后,考核组就四位同志挂职期间的工作表现,听取了江西省科学院主要领导、职能部门负责人、挂职所在研究所负责人及同事的意见,并对四位挂职干部进行了测评。通过谈话,江西省科学院各方面等对四位挂职期间的表现给予了高度评价。他们认为四位同志能迅速转变角色,主动融入江西省科学院科研业务活动中,尽职尽责,将中科院先进的技术和成果、优秀的创新文化带到了江西省科学院,帮助并带领挂职单位科技人员申报国家及江西省重大科技项目取得突破;在科技成果转移转化、人才交流和培养等方面取得了显著的成效,有效提升了江西省科学院的科研业务水平。    院科技促进发展局相关同志参与考核。

发布资讯

广东盛誉

普惠民安(北京)科技有限公司

中科创享

北京明德蓝鹰投资咨询有限公司

中科(潍坊)创新园